说明文:科学与学科的不同
科学是人类对事物认识和研究什么叫科学?科学与学科有什么不同
科学是人类对事物认识和研究的活动,也是人探寻客观本质规律的活动。这种说法,却从广义来说,不能将科学与其它社会活动区别开来。因此,人们对科学的定义为:科学是人类的思想认识的理论体系,这种体系与其它认识的理论体系的分别,就在于符合客观世界的规律。所以科学的定义应为:科学是符合客观世界本质的规律的思想理论体系。
这里,科学与其它活动的分别是很清楚的,那就是,它是人的思想认识,是理论,是思想,是意识形态方面的东西。
然而,科学与其它思想理论体系,即与其它意识形态的分别,就在于其理论思想符合客观的本质的规律。不符合客观本质规律的思想体系,就不是科学。
第三,科学的理论体系,是系统的,而不是零碎的理论或思想,这科学定义还应加上系统的几字,即科学是是符合客观规律的系统的思想理论体系。人要了解自然或社会,就必须了解得详细,这就有了分门别类的认识和研究,而每一类,就成为了学科。
学科和科学的分别,恰恰仅仅在于前者不一定是符合客观规律的理论体系,后者是符合客观规律的理论体系。