走不同的路作文
每一个人都生活在同一个地方——地球,也同时生活在不同的地方,享受着各种各样的、各有特色的人文景色
上海虽然与崇明相互接近,却拥有仅属于它们自己的、别具一格的、与众不同的魅力。
在我的印象中:上海,一个国际性的大都市,栋栋高楼拔地而起,街道上,行人步履匆匆、车水马龙,全然一副繁华都市之景;崇明,一个世外桃源般的城市,棵棵大树屹立不倒,道路上,人们轻松惬意,车辆寥寥无几,俨然一副平淡农家之景。
今天,我们有幸在学校的组织下,来到了崇明的长兴岛郊野公园进行我们这一学期的必备活动——社会实践活动。
除却在导游姐姐的带领下参与的几个有意思的活动外,令我印象最深刻的,无外乎,便是崇明那世外桃源般的风景了。
长兴岛的景色与上海的繁华之景截然不同。先不说崇明没有那么多的汽车排放尾气,单单说那成片成林的植被树木,一眼望去,宛若无边无际的汪洋大海,一片由树木枝叶所组成的“绿海”。
众所周知,植被是可以净化、过滤空气的,吸收二氧化碳,释放新鲜氧气。我想,这就是长兴岛的空气这般清新的原因之一。
再者,我认为,学校之所以选择长兴岛郊野公园作为我们的社会实践活动的活动地点,这成片的植被、清新的空气,必然是有着不可比拟的“功劳”的。
想必,学校也是为了让我们来呼吸这新鲜空气,同时让我们知道植被的重要性,才会选择这儿吧。
当然,除了新鲜的空气、成片的植被,“社会实践”是绝对不会缺了“实践”的,我们可不能只顾着玩儿。
至于我们这一回所进行实践的项目,便是平常本不会接触的“抓螃蟹”,以及极少数同学尝试过的“摘桔子”。
这两个项目无一不让我们这些“大门不出,二门不迈”的泱泱学子受益颇深。它们使我体验到了作为一名劳动工作者的艰辛以及不易。
比如说“摘桔子”……
一个个金灿灿的、诱人的桔子挂在高高的枝头,时不时飘出的淡淡香味,激起了大家的食欲、刺激着众人的味蕾。不少同学为了如何摘下那高挂在枝头的桔子而绞尽脑汁,更有甚者,竟全然不顾自己的形象,爬上树干当了一回“美猴王”孙悟空,只为了去摘那一个桔子。
再比如说“抓螃蟹”……
螃蟹可不比桔子,那里的螃蟹都成了精似的,动作都格外灵活。当同学们去抓它们时,它们一个个左躲右避的,如同一群在和伙伴们玩儿“老鹰捉小鸡”的孩童。再加上,我们都是在泥泞不堪的泥地中穿梭,大多数人都是“竹篮打水一场空”,当然也不排除些许因为不忍心,抓住螃蟹后就把螃蟹们放了的同学。
就我个人而言,我认为这样的同学才是真正意义上的参与了这次的“社会实践活动”。
也这些体验,使我明白了、感受到了劳动工作者们的艰辛以及不易。
回来的路上,精疲力尽的我回忆了一整天所做的一切事情,不禁感慨:学校真的是用心良苦啊,为了让我们明白植被的重要性、为了让我们爱护植被,特意选择了风景如画、景色怡人、空气清新的长兴岛郊野公园;为了让我们明白劳动工作者的艰辛以及劳苦,特地安排了如此有意义的实践项目。
说真的,这一次的秋游,不,应该说是“社会实践活动”,令我受益颇深,无论是实践地点的安排,还是实践项目的安排,都无一例外的使我明白了很多事情,也同时令我了解到了学校的良苦用心。
而且,我也因此坚信,哪怕我与所有人处于同一个世界,我也会发现,我也会看到不同的迷人景色!