不同的年味作文800字
说到过年,大家都是开心的,因为过年的时候很热闹,可以见到久违的亲人,可以和其他朋友一起玩耍,可以和家人一起吃团圆饭,可以收红包拿压岁钱……
但到了我外婆那儿,一切都变得热闹起来,我们一大早就去走亲访友,每到一户人家,主人便会在外面放鞭炮以示欢迎,接着便会泡茶并拿出点心来招待我们,还和我们聊天。一大家子人会约定到哪一天去谁家做客,吃饭。有时,十几二十个亲戚围在一起吃饭,吃过饭后,大人们一起聊天打牌,我们这些孩子就会在一起开开心心的玩耍,尽管一年见一次面但很快会化解尴尬。
在我外婆那儿,红包一般很少见,大家都不会收红包或者发红包,因为大家最大的乐趣只是能聚在一起,其他的都不重要。
到了晚上,每家每户都会在自家房子前坪放烟花,每时每刻都能听到烟花的声响,络绎不绝,一直从晚上九点到凌晨两点多。
在那,大家不会用手机互抢红包,而是和家人一起,谈的不会是谁谁谁怎么样,谁谁谁又做了什么,而是一起谈的很随性,感受完全不是在长沙和大人聊天的一样,因为在那儿并不忌讳什么。
在长沙吃的团圆饭,是在酒店里,桌上全都是一些大鱼大肉,并且点得特别多,虽然很好吃,但有时也会让人停下筷子。
外婆家那边的团圆饭,是在家里吃的,虽然也会杀鸡杀鱼,但做的依然十分家常,可味道在我心中比酒店里的要好,外婆外公会用自己做的丸子和一些其他的东西来做火锅,火锅里的东西很平常,但总让人有一种不想放下筷子的感觉。味道自然要比其他地方的好。
我觉得,过年并不一定要抢红包,过年并不是以抢红包为目的,而是要多陪家人,和家人在一起做什么都是幸福开心的,也不一定要讲究什么场面。
在长沙,我体会到了年味的淡然,而在外婆家,我尝到了年味的浓稠。这便是不同的年味。