评卷组长:不同视角可看出不同内容和寓意
“作文题难度比以往略有增加,但题目角度多样,层次丰富,考生可选择其中任何一个角度立意,有较大的发挥空间。”
广东省高考语文评卷组副组长、华南师范大学文学院副院长李金涛教授分析,今年作文题的材料是一幅漫画,要求阅读漫画进行写作。漫画可以有多个视角,可以竖着看,可以横着看,甚至可以斜着看。从不同的视角可以看出不同的内容寓意
李金涛认为,该漫画可以从三个层次来理解。一是学生家长十分重视学生的学习分数,一名学生成绩尽管起点很高,但有了退步,仍受到了家长的惩罚;另一名学生成绩尽管起点较低,但有了进步,受到了家长的奖赏。虽然同样受到奖赏或惩罚,但两个学生的分数差异很大,这反映了家长对学生学习分数的态度。
二是学生家长的态度,反映了当前教育中存在的片面追求分数、片面追求升学率的问题,以及培养什么样的人的问题。
三是抽象的角度去看,这也反映了目前社会上对进步、退步的态度。
李金涛表示,该题非常贴近学生的生活实际,学生有话可说,有感可发。“难度比以往略有增加,但题目角度多样,层次丰富,考生可选择其中任何一个角度立意,有较大的发挥空间。