不同视角看世界
商场如战场,商机随处可见,但又是稍纵即逝的。只要是有智慧的客户,在面临机遇的时候,能够牢牢地抓住它,哪怕是面临绝境,也能够拥有主动,反败为胜。正如曹县茶商一样,虽然没有收到茶叶,但他并没有沮丧,而是积极主动地寻找商机,终于抓住了收购装茶叶的箩筐的时机,并垄断了箩市场,最终带着万贯银两满意而归。这恐怕就是用不同视角世界的结果吧!
有的人天天抱怨上天的残忍与周遭的不如意,心情从此忧郁伤悲。从前,又一位老太太有两个女儿,大女儿嫁给了一个伞商,二女儿嫁给了一个米商。晴天时她担心大女儿生意不好,雨天时二女儿又被担心生意不好,时间长了老太太就终日郁郁寡欢。老太太的眼光看到的都是痛苦和忧愁的事情,没有从生活中发现快乐与幸福。一位智者告诉她,您如果换一个角度看世界,效果就会完全不一样。下雨的时候,您会高兴,多好啊!雨天,大女儿家的伞好卖,生意红火;晴天,二女儿家的米好卖,生意兴隆,姐妹俩不都天天有好生意做了吗?老太太一想,也就不再忧愁,而是快乐地生活。视角的变换,换来的是快乐和幸福。
有的人在绝境中也看到一丝希望,并付诸行动,赢来了商机无限。武汉大学里有一位很普通的农村小伙,却做了一件不普通的事。由于家境不宽裕,使得他不得不在学习空闲的时间去打工,他天天研究在如今金钱难挣的情况下,怎么才能赚到钱。有一天,他偶尔听到有对情侣在身边互相抱怨话费贵,他灵机一动想,如果发明一种情侣之间拨打的话费,话费会很少,电话卡是不是会很受欢迎呢?于是,他去电信公司去询问,还真有这种情侣卡,话费是正常五分之一。于是,他将电信移动公司的卡全部买断,没涨卡50元,却以200元的高价卖出,果然在武汉所有的大学中销售效果很好,他狠赚了一大把。可是他并不满足,不久他又发现,在寒暑同学要携带的行李很多,而回家路程很远,同学都很苦恼。这里他又发现了商机,他成立一家公司,将将行收购,再以每件十元的价格转让物流公司,将这些东西快递回家。结果,他的生意很火爆,三年下来,他就买下了武汉市的第一套高档洋房,开回了一辆凯迪拉克,还赚了上百万。
换个角度看世界,或许会发现成功的秘密所在和荆棘中蕴含着鲜花。人生在世不如意的事情天天有,不顺心的时候经常发生,面对常态,每人都会生成一种态度。如果天天抱怨,不仅于事无补,还会败坏好心情。有句话说得好:如果抱怨错过这班车,或许还会错过下班车。如果换个角度看问题,不再抱怨不公与窘困,而是在困境中寻找出路,在不顺心的时候,寻找快乐,或许就会发现并拥有快乐。因此,转换视角去看待周围的事物,结果会大不一样。
乌鸦眼中的世界是黑白的,可在麻雀的眼中却是五彩的;沙子在渔夫眼中是无用的,可是在河蚌那里或许会成为一颗未孕育的珍珠;有些人眼中的世界毫无生机,可有人则认为世界是多姿多彩。用发现的眼睛在丛林荆棘中寻找,你会发现成功之花已经正含苞待放。