受税收新政即将实施影响,近日,天猫国际、聚美优品、网易考拉海购等多家跨境电商发起大规模免税促销活动。
跨境电商网站“爱和淘”创始人梁沁在接受记者采访时表示,政策的调整会增加低门槛跨境电商的成本。如果继续通过代购、国外零售店扫货等方式筹备货源,成本将提高。而对丰富平台品类和拉开价格区间却是个利好。面对行业变局,各跨境电商平台都有各自的应对策略,包括调整其商品结构和业务架构。
“面对即将实施的进口跨境电商新政策,跨境电商平台将会采取不同的方法应对,可能会把增加的税负成本转嫁给消费者,也可能会自行消化或压低海外供应商的供货价格。”普华永道中国税务及商务咨询部合伙人王舜宜认为,那些体量小、品牌和品类单一,或主要经营集中在行邮税免税区间商品的跨境电商平台,受此次新政策改变带来的影响较大。
据洋码头CEO曾碧波介绍,跨境电商行业目前比较主流方式为保税模式和直邮模式。此次行邮税的调整,对于依赖保税的跨境电商短期内影响比较明显。完全依赖于保税备货模式的电商会面临一定挑战和考验期,那些无法及时作出调整的跨境电商企业可能会面临巨大成长压力,过于依赖资本的企业也可能会被淘汰。
面对价格上涨压力,规模大、实力强的跨境电商主体,将快速调整供应链模式和商品结构,在降低进销成本、强化销售力的同时,提高供应链流转效率,增强上游议价能力。
网易考拉海购相关负责人向《经济参考报》记者表示,对于外界比较关心的价格、类目调整问题,其中价格是否会调整,与跨境电商的平台模式或者自营模式无关。平台虽然不直接销售商品,但入驻平台的商家仍然需要直接承担税改带来的成本变化,也就是说平台无法掌控商家对价格的调整。相比之下,自营模式拥有自主定价权,可以通过整体协调供应链及仓储、物流、运营的各个环节,根据市场环境和竞争节点调整定价策略。
天猫国际近日则表示,为保证进口消费体验更好过渡,天猫国际海外商家尤其海外品牌暂无调价计划。10%左右税率调升对于天猫国际上拥有品牌溢价的海外品牌商来说,这部分成本可以自身消化掉。另外入驻天猫国际的海外品牌商为了更好开拓中国市场,此前一直有做补贴,让国内消费者享受“免邮免税”。
政策待细化完善
专家认为,随着税收新政的实施,未来跨境电商平台的竞争优势在于服务和货源,尤其是对平台服务的要求将提高。另外,产品类型多元化也是未来跨境电商平台的发展趋势。
不过,目前围绕税收新政,也依然存在一些问题犹待完善。“如果要说此次新政最大的悬念和拷问,那就是提高税率,如何避免劣币驱逐良币的现象?已经有观点认为此次新政可能有利于水货渠道,但这种担忧想必早在政府预期范围内。”曾碧波称。
曾碧波说,相对而言新政对直邮体系的影响较小,诸多库存深度浅、动销率不确定的产品将更适用直邮体系,但直邮的碎片化组织模式难度巨大,不管税制如何调整,直邮物流和供应链组织上的全链条整合能力短期很难打造。
征税新政落定之后,C2C平台个人网店、微商成“漏网之鱼”。中国电子商务研究中心主任曹磊指出,迄今为止,还没有纳入征税范畴的只剩下C2C平台上的一些中小卖家、个人网店(尚无工商行政注册要求)和部分个人C2C模式的微商等,其余电商业态均要求工商注册、正常纳税。预计未来对这部分商家的征税将有所规范。