寒假里,我站在了世界最宏伟的建筑之一—万里长城上。
现在所保留下来的长城都是明朝的长城,而八达岭长城则又是明长城的精华,万里长城最杰出的代表。八达岭长城的路十分高和陡,普通人很难走到好汉坡,所以才说“不到长城非好汉”嘛。万里长城全长一万二千多里,东起山海关,西至嘉峪关,全是一块一块的城砖筑成的,要说有多少块,谁也说不清楚。而且长城建造在高山之上,被誉为世界奇迹当之无愧!
刚开始登长城的时候,坡度并不是很大,但是抬头看看前面,竟是一条近似垂直的路,上坡十分大,以致于看不见山后的路了。很多人可能认为这太夸张了,但我却认为这其实并不夸张。站在那陡立的砖路上,脚下的石砖却并不平整,走起来十分困难。幸好边上还有栏杆扶手让人使用。可是我的老妈竟然让我在这个陡坡上拍照,让我十分郁闷。
在终于登上第一个高坡后,目光转向身后,视野霎时间豁然开朗,身后一座山上就有无数条蜿蜒的长龙,真是无限的壮观;目光再重新转向身前,迎面而来的是一座巨大的烽火台,可惜不能爬上去一览长城的无限风光!再走回围墙边,看看那些砖块上被刻上的“XXX到此一游。”我倍感痛心,那些在城砖上刻过名字的人,你们让人记住的不是你们来过长城,而是被人们记住你们破坏了中国文化遗产,你们根本侮辱了龙的传人的名号!你们也不想想那些外国朋友看了会怎么想,是“中国人自己都不保护自己的东西”还是什么?
最后,我希望所有中国人保护好国家的文物!