我的姥姥、姥爷在乡下,周末的时候,我经常跟着妈妈去看他们。有一次回去,我被院子里那辆破旧的脚蹬三轮车吸引住了,出于好奇,我就尝试着骑,没想到很快就学会了。我蹬着三轮车到处溜达,骑着骑着,觉得转圈没有意思,就突发奇想要到离姥姥家三公里外的水库去玩玩。妈妈不放心我一个人去,说要陪着我,我决定拉着妈妈去水库。
中午,我们出发了。刚开始,我骑得很快,车轮轻快地转动着,发出咯吱咯吱的声音,我高兴地唱起了歌。可惜好景不长,骑了一阵后便感觉腿很酸,每踏一圈都要费很大的力气,汗珠也从头上淌下来,流到嘴里咸咸的。我们走走停停,大约走了一个小时,才接近目的地。
远远的,一片碧绿的湖泊映入了眼帘。我不觉加快速度往前蹬。来到水库边,站在石头砌成的大堤上,我惬意地观赏着水库的景色。湖面像大海一样宽阔,在微风的吹拂下,一圈一圈的波浪荡漾开去,波光粼粼。无数的金片在湖中跳动,十分壮观。远处的树模模糊糊,与天边的小山融为一体。
我和妈妈绕着大堤边走边看,偶尔捡起一块扁扁的石头来打水漂,可是每次都是“石沉大海”,连一片浪花都溅不起来。听妈妈说古书上记载离这不远有一条河叫“弱水”,水上连一片草叶都浮不起来。我想这水库是不是“弱水”的上游呢?湖上不时有野鸭游过,当我们走近时,有几只都被吓得“嘎嘎”叫着飞走了。
玩了好久,我们要回家了。我坐在车座上,脚瘫软无力,一下都蹬不动。车里的妈妈像增加了好几倍的重量,让我难以前行。我真想一个人骑着三轮车回姥姥家,可是妈妈说我们要“有福同享,有难同当。”我只好听从妈妈的话。我让妈妈拉着我,可是妈妈不会蹬,一骑就往沟里栽。没有办法,妈妈就让我坐在车里,她推着车子。我筋疲力尽地半躺在车里,像个病人一样。妈妈边费力地推着车,边和我聊天,不知走了多久才回到姥姥家。姥姥看我累成这样,直责怪妈妈不该让我蹬着三轮去水库。
回到城里后,我向爷爷、奶奶和爸爸炫耀我的“壮举”,他们都夸我像个小男子汉。