春天,它一场濛濛细雨中悄悄地来了。竹子长出了格外新绿的嫩叶,但美丽怕羞的桃花姑娘却只开出了两三朵小花。那盛开的桃花旁的淡粉色的小花含苞欲放,好像想放开却又不敢。已开放的花美极了,还真是一枝独秀呀!
竹林里,小动物们从窝里跑了出来,它们在草地上欢乐地奔跑着、嬉戏着、打闹着、玩耍着,开心极了,不时还发出了快乐的叫声。春天万物复苏,江水也暖和了。你猜我是怎么知道江水暖和了呢?其实呀,我是看见了竹林里的鸭子们争先恐后地跳下水游泳,他们是第一个报春的使者。鸭子们有的在悠闲地游泳,有的在水中捉小鱼儿,有的还懒得下水在草丛间走来走去。我真希望我也能每天都像它们一样快活。我的心已经被小鸭子们带到水中畅游了,久久不能平静。不远处,蒌蒿长满了田地,我可以把它们摘来炒菜吃了。芦苇已经开始长出了细小的嫩芽,这嫩芽仿佛想快点长大。这个时候,我想,正应该是河豚逆着江水往上游交配产卵的时候了。我走到江边,江水波涛起伏,一个个灰白色的小脑袋随着江涛忽隐忽现。我细细地欣赏着这幅美丽的春景,怎么也看不够。这时,我的好友惠崇递给我一幅画卷,我展开这幅画卷,原来他把这春景绘成了一幅栩栩如生的画。
啊!真美呀!我不由得诗兴大发,挥笔写下了这首《惠崇春江晚景》:
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。