乘上高铁,一路向东,奔向那个富有的渤海湾城市——天津。它带给我的是形式多样、有亲和力、有风情的一座城市,且魅力十足。它那多风格的建筑,海河晚景风情和风土人情更令我着迷。
第一站,我们来到了意式风情街,这是曾经意大利的租界地,位于市中心,濒临海河。风情街内的房屋建筑多为二至三层的意式洋楼,别有一番置身意大利小镇的甜美。街区遍布洋溢着幸福的花儿,不同风格的洋楼让人不禁眼前一亮。地处中央的喷泉,雕刻细腻独道,我姑且冒充一下艺术欣赏者。在这里,我们看到了一件件动感的马赛克作品,一件件意式的饰品、木雕、面具,都具有意大利艺术的时尚内涵元素。
紧临意式风情街,我们步行到了梁启超饮水室和他的故居。充满简欧风格的两栋白色洋房是他的居所。院子中央有其塑像一尊,那倔强的性格、一丝不苟的的表情,通过雕像和居所足以表现。
已近晌午,我们乘坐计程车来到了正宗的天津狗不理大酒店,这里的店面不算很大,但却可以一饱口福。天津狗不理包子有一段传说:从前,有一个叫狗子的男青年卖包子,由于包子皮薄而汤汁大,便招来好多人买包子,如此下来,日日客盈门,他忙得焦头烂额,人们说狗子忙得不理人,渐渐化成了“狗不理”。一个小巧的包子,剔透的隐约可以看到馅,轻咬一小口,吸允干汤包的汁水,便满口生津,回味绵长。包子馅与皮分开,但却蒸得入味,吃得无一丝腥味。
享受完美味,继而来到了着名的南开大学,这里的理学科可谓中国之首。走进校园,风透过一片片卷叶送来银铃般的问候,悠久的校园历史与现代化的建筑相匹配,展示出相交辉映之感。周总理曾在此校就读四个月,他说:“我是爱南开的”,冯友兰大师也是此校的学子。“允公允能,日新月异”的校训激励着代代南开人。
此时,已至下午,我们来到了横贯天津的海河。这条河汇华北众河于己,流入渤海,因此水量丰富。河上方有建筑造型奇特的解放桥,岸边有意租界,天津第一高楼和世纪钟守护着这河。这条河是天津的血脉,是天津的骄傲。
夜晚,河边的建筑都亮起了灯,为海河披上了一件华丽的纱丽,在微风中,向这个美丽的城市挥手说再见,祝它迈向更高的发展行列。