缅怀革命先烈作文
又一个春天,又一个缅怀先烈的日子。我们集会在五星红旗下,祭奠先烈的英灵。
春风,拂过脸颊;雨露,滋润万物;花草,点缀世界;烈士们的鲜血,染红了大地。想了又想,念了又念,却依旧无法表达出我们的心情。
历史不会忘记,那飘扬着的五星红旗,就是用你们热血浸染的,那高耸的胜利丰碑,正是用你们的头颅堆砌的。立足今天,放眼未来,让我们一同来缅怀革命先烈的爱国精神和英雄气概。忆往昔,看见你们置自己的生死于度外,抛头颅洒热血。为了国家和人民,甘愿付出自己宝贵的生命,舍己为人、视死如归、赴汤蹈火、至死不渝??
透过鲜红的五星红旗,我们仿佛又看到在军阀铡刀前毫无惧色的刘胡兰;透过鲜红的五星红旗,我们仿佛感受到江姐在敌人酷刑下那撕心裂肺的痛楚;透过鲜红的五星红旗,我们仿佛又听到英雄儿女王成“为了胜利,请向我开炮!”的豪迈呐喊。在他们的激励下,一代代共产党员冲锋陷阵,前仆后继,取得了革命斗争的伟大胜利,使五星红旗飘扬在困难中国的每一寸角落。先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行着殊死拼搏。你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未竟的事业;先烈们,是你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,以摧枯拉朽之势,建立了人民当家作主的新中国。
在社会主义建设时期,虽然没有血与火的洗礼,没有枪与炮的轰鸣,但确有象雷锋、铁人王进喜、焦裕禄等等为社会主义的向前迈进添油加力的建设元老;又是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。 在改革开发和现代化建设的最前沿,孔繁森、牛玉儒作为共产党员的优秀代表,又为我们阐述了新时期共产党员先进性深刻内涵。
今天,我们纪念缅怀先烈,就是要以先烈为榜样,向先烈们一样胸怀时代、忠于事业、忠于理想。每个时代的时代意义不一样,人们所追求的目标不一样,但是无论如何,只有有了理想,才有追求理想的信念,才有了强大的精神支柱。我们学习先烈,就是要学习他们为党的事业无怨无悔付出的精神,就要学习他们拥有崇高的理想和远大的追求,学习他们自立世界、振兴中华的宏伟抱负,树立以社会主义、集体主义和爱国主义为核心的理想人格和建设有中国特色社会主义的共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观,并把这种胸怀时代的理想信念具体落实到做好学习中去。国家的尊严,国家的荣誉要靠我们自己来维护。烈士们的精神要靠我们来传承与发扬光大。祖国的明天掌握在我们自己手里。从现在做起,从我们自身做起,施展自己的青春年华,开拓进取。
战争的年代照就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。我们有信心,因为我们有榜样!同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为她增光,为她添彩!
同学们,让我们继承先烈的遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,用激情和活力谱写中国新时代建设宏伟乐章的最强音!共创美好明天!