姥姥住在一个美丽的小乡村,那里云雾缭绕,美如世外桃源。
一来到村口,便看到几只紫色斑点的大蝴蝶在花丛中飞舞,它们一会儿翩翩飘在空中,一会儿又竖起双翅落在花上,简直分不清是蝴蝶变成了花朵,缀在枝头,还是花朵伸出翅膀,飞走了。
走过一条羊肠小道,来到一片广阔的田野,那里被阳光照得一片金黄。沉甸甸的麦穗像害羞的小姑娘似的垂下头来,十分饱满。我用手把麦穗一搓,麦穗便露出麦子,挑一粒最大的放在嘴里,居然一点也不涩,反而品出一丝甘甜来。
中午,去田地里干活的大人们都扛着锄头回家了,家家户户炊烟袅袅,飘出一阵阵浓浓的饭香……这时是太阳最烈的时候,农妇们看准了时机,都争先恐后的晒起被子来。这可让那些热得直吐舌头的狗先生们捡了个大便宜,它们一个个都钻到被子下嬉戏打闹,那可是个避暑的好地方。看小狗们那悠然自得的样子,可真让人爱也不是,恨也不是,大家都哈哈大笑起来。
不知不觉,便来到了荷塘,几个农民正在挖藕,那白白嫩嫩的藕让我想起了著名诗人白居易的诗句,“小娃撑小艇,偷采白莲回……”藕出淤泥而不染,这种伟大的品质多么值得我们去学习呀!
这次的乡村之旅让我感受到了大自然的美,我爱乡村!
我去过巍峨耸立的九顶鉄刹山,去过红叶似火的关门山,去过有世界遗产之称的五女山,并不相信位于安徽省黄石市的黄山景色有多么秀美。为什么那么多的中外游客会专程到黄山游览观光呢?在小姨一再“安排”下,我才和小姨家的弟弟大卫一起踏上了黄山之旅。
刚到黄石市,我就被这里的景色征服了。古朴典雅的民居,雕梁画栋的亭台,别具匠心的街巷,还有那各种式样的古桥。最先吸引我的是黄山脚下的村落。这个村庄叫呈坎。村里的建筑多有明清两代的特色。更令人惊奇的是,这里的建筑都是用糯米饭、鸡蛋清、竹片、木条和石灰建成的。这种房屋不仅别致、美观,而且冬暖夏凉。呈坎里有很多百岁老人。他们生活在这秀美的村庄里,好似神仙一般。呈坎街巷的拐弯处有很多用石头围出的半圆形。当地村民告诉我,由于街巷狭窄,过往行人在拐弯时,都会主动让一步。天长日久,形成了“规矩”。人们常说的“拐弯抹角”就由此而来。我还在导游阿姨的指点下,专门去了呈坎里的两个庙,分别拜了孔子、老子和诸葛亮。导游阿姨说,去过这两座庙可保你“一生无坎”。想登黄山谈何容易,没有“红军不怕远征难”的气魄你休想上去。
一开始,我还一边走一边说笑。这里的山峰直插云霄,连树木都长在石头缝里。我小心翼翼地走在山崖边开出的小路上,欣赏一路美景,有猴子观海、仙人指路、飞来峰……可是走到半山腰,满头大汗的我腿上像绑上了铁块,一步也走不动了。在妈妈和导游阿姨的帮助下,我使出九牛二虎之力终于爬上了山顶。站在黄山最高处,云彩都在脚下,我兴奋极了,随着大人们激动地喊了起来。登上黄山才知道,黄山原名叫尧山。因轩辕黄帝在此炼丹故而得名。轩辕黄帝的王位就在黄山正中央。群山环抱,像一位大将军统领着千军万马一般。离开黄山已近一年,回想起来还记忆犹新。当地人说,“游黄山天下无炊,游呈坎一生无坎。”
无论是秀美的黄山,还是淳朴的黄山人都已深深印入我的记忆中了。