写景作文:奇特的黄山
人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我竟然有机会来到黄山,观赏黄山的景色。
我看见过冰雪覆盖的长白山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过这“云奇山异”的黄山,黄山可真奇啊,玲珑隽秀,有的像精美的香炉,有的像层层叠叠的彩缎,有的像含苞欲放的莲花·····
说不尽的千姿百态,奇瑰艳美,使人疑心它不不是天然生成,而是能工巧匠精心制作的盆景。黄山可真高啊,连绵起伏,耸入云端。从山顶向下一看,云在脚下漂浮,人在山上好像仙人那样,能腾云驾雾,悠然而去似的。黄山可真险啊,平生以来我还从没看见过这样陡峭的山峰,危峰兀立,怪石嶙峋。崖壁陡似削,山石横如断,几乎是90°垂直的石梯,隔老远也让人心惊肉跳,似乎一失脚就会从崖上跌下去,摔得粉身碎骨。
我看见过马尾似的卷云,山峰似的积云,更长看见漂在空中的浮云,却从没看见过这滔滔流水似的黄山云海。黄山的云可真白啊,白的就像一批白纱缎,又犹如刚下的白雪,那么洁净,那么润泽,别有一番神采!黄山的云真静啊,静得让你感觉不到它在飘动,看上会使你陶醉。黄山的云真长啊,长的无法用眼睛望到边际,只让你感觉到它是那样浩瀚,像一张大幕把天地都罩起来了。黄山的云多么妙啊,妙就妙在它飘渺恍惚,给人以充分想象的余地,引起美感。这真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间”。难怪从黄山归来的人都说“黄山云海是个奇观”呢,的确是名不虚传啊!
这样的云环锁着这样的山,这样的山衬托着这样的云,再配上空中五彩缤纷的彩霞,山顶郁郁葱葱的松林,山间红叶似火的枫树,山下淙淙作响的清泉,让你感觉到像是走进了连绵不断的画卷里,这真是“日照香炉生紫烟,遥看云海舞山间,奇山异树云中裹,天下美景归黄山”。