美国大峡谷的一种兀鹰濒临灭绝。保护野生动物的专家爬上悬崖,抓走了几只小兀鹰。
他们把小兀鹰们养大,让它们孵化,在人工建造的大箱子里,制造各种自然界的现象,让它们去适应,再为它们编号,放回峡谷。
有人批评他们在兀鹰已经很少的情况下,去偷小兀鹰,破坏了兀鹰的生态。
有人批评他们“为德不卒”,把兀鹰放回险恶的自然环境中。
“当兀鹰已经濒临灭绝时,我们不愿冒险,让那仅有的几只自生自灭,所以帮它们繁育。”野生动物专家说,“繁育不是豢养,只有让自然的回归自然,才是保护野生动物的精神。所以我们先养育它们,再放它们回去。”
信天翁是世界上最大的飞鸟,它的两翼展开,可以达到3。6米。
据说信天翁孵化出小鸟后,公鸟和母鸟会不停地喂食,可以把小鸟喂到几乎有双亲两倍的体重。
然后有一天,大鸟突然振翅而去,头也不回地飞走了。
小鸟就这样不吃不喝,一直瘦到正常的体重,终于在饥渴难耐之下,从悬崖一跃腾空,展翅飞翔。
送鱼的时候,别忘了送网;送米的时候,别忘了送谷子。
拖着孩子走了半辈子的父母,可能继续被孩子拖累下半辈子。
哲理:自立;授人以鱼,不如授人以渔,授人以鱼只救一时之急,授人以渔则可解一生之需。