金色的太阳里,住着一只长着三只脚的金色乌鸦。银色的月亮里,住着一只洁白的玉兔。他们俩是好朋友。
这天傍晚,银色的月亮早早地升了起来。玉兔躺在月宫里那棵古老的桂树下,一阵风吹来,金色的桂花飘落下来,月宫里到处都是甜甜的香气。
金乌最喜欢月宫的桂花茶了。”玉兔看着细雨般飘落的桂花说。他突然很想很想见到他的好朋友三足金乌。
“这么久没见面了,他也不来找我玩儿。”玉兔嘴里嘟哝了一声,从桂花树下的躺椅上跳起来,“我得去看看他!”
他从淡淡的银白色的月亮里探出头,向西方望去。还好,太阳还没有落山,他正在群山的上空,欢快地吹着金色小号,嘹亮的号声在天空中回响着,西边的天际铺满橙红的晚霞。
还来得及!玉兔匆匆地做起准备来:从桂花树上摘下最新鲜的、金灿灿的桂花,把它们装进一个漂亮的小瓷瓶里,再把瓷瓶放进一个亮闪闪的、锦缎做的盒子里,给盒子打上一个美美的蝴蝶结。最后,他穿上一双有弹性的、绣满星星的小鞋子,提上桂花茶礼盒,一跃从月亮里跳了出来。
月亮旁那颗最亮的星,正闪烁着光芒。跑快点儿,再跑快点儿,太阳已经擦着山尖儿啦。玉兔对自己说,他在淡蓝的天空中奔跑起来,晚风“嗖嗖”地从他耳边掠ü过。他跑过稀稀落落、闪烁着光芒的星星,跑过丝丝缕ǚ缕ǚ的白云,跑向铺满红色晚霞的天际。
太阳有一半已没入山中,那悠扬的号声回响在耳边。
快点儿!快点儿!为了见到久违的朋友,玉兔跑得像一支白色的箭。他奔跑在橙红的绚丽彩霞上,洁白的身躯被太阳的余晖照得通红。
太阳吹完最后一个音符,悠长的余音缭绕在山间。他伸了个懒腰,正要没入山中。
玉兔高声叫道:“等等我!”
“快跳过来!”太阳叫道。
玉兔后腿蹬得笔直,“噌”地跃进太阳里,铺天盖地的金色立即笼罩住了他。“咚”的一声,太阳完完全全地没入了山中。
在太阳那金色的原野里,长满了同样金色的树木和花草。原野中间最高的那棵树一直延伸到天空的顶端。那棵树上,站着玉兔的好朋友三足金乌。
见到玉兔,他高兴极了,展开双翅迎上来:“好朋友,你来了!我们有多久没见了?”
两个好朋友兴奋地拥抱在一起。他们一起坐在那棵最高的树下,吃着金乌摘来的各种水果,喝着玉兔带来的桂花茶,聊着有趣的事情,心里都是说不出的快乐。
如果你没在月亮里看到玉兔,别着急,他一定是去太阳那里找金乌了。