它让我感受到了人们多么需要互相关心,互相理解,互相帮助这本书里有很多的人物:有顽强拼搏的斯代地,有爱集邮票的卡洛斐,有舍己救人的费鲁乔,有被父亲虐待的波来可西,有保护弱者的卡隆可是,我最欣赏的是波来可西和卡隆这两个人物先说说波来可西吧他是一个经常遭到父亲虐待的孩子.
父亲总是无缘无故的殴打波来可西,把他的作业本摔得满地都是,这还不算什么,最惨的一次是波来可西向父亲要钱买作文书,父亲不但不给钱,还把波来可西从楼梯上扔下来,真惨啊!波来可西的爸爸不仅是酒鬼还不务正业,成天东游西荡不干正事,交上了一帮地痞流氓,经常在外寻衅闹事家里甚至连饭也吃不上,波来可西在学校实在饿不下去,就吃卡隆给他的面包,或是那个帽子上插着红羽毛的老师给他的苹果父亲对他不好的事情,在学校里他总是守口如瓶,甚至千方百计的不让同学们知道波来可西最最简单的想法是:让同学们觉得他也是个幸福的孩子.
他自尊又很有自信,最终他通过自己的努力,超过了全班54名同学,得了二等奖父亲被他感动得哭了,最后也改掉了自己的坏毛病,开始好好工作了.
波来可西,你是好样的,我真为你骄傲在这么艰苦的条件下,你很乐观不但自己考了好的成绩,还挽救了父亲让他也成了好人接下来要介绍的是为人厚道,喜欢助人为乐的卡隆卡隆在班上个子最高,力气也最大,为人厚道,不管同学们问他什么,只要他知道的,都毫无保留的告诉他.
他的学习用品,铅笔啊,橡皮啊,纸啊,小刀啊,随时都可以借给或赠送给困难的同学在课堂上,他很守纪律,从不与人交头接耳,总是聚精会神的听老师讲课老师也很喜欢他一天,一个学班的孩子丢了买笔记本的钱,站在大街上哭,卡隆知道了这件事,把自己的钱给了他卡隆是个能为朋友牺牲自己生命的人,可以从他正直厚道的眼神里看得出来,因为他有一颗善良的爱心.
其实和他们两个比起来,生活上我是多么的幸福,我提出的要求爸爸妈妈都能满足,穿新衣服,吃肯德基,滑滑板,玩游戏,可是今年的期末我没有考好,在这么好的环境里,我的成绩还不如波来可西呢,我真是身在福中不知福啊!新的学期里,我要以波来可西和卡隆为榜样,学卡隆的守纪律,聚精会神的听课,学波来可西的自信自强做个有大进步的好学生.