怀集县有着丰富的旅游资源,且具有浓郁的地方特色,山青水秀,奇山异洞,飞瀑流涧,清溪温泉,名树古木,历史古迹等景观分布境内各地。
在怀集,游客可以欣赏到由石灰岩、花岗岩构成的奇峰、幽洞、怪石、秀水、林海等自然景观,如:燕岩省级风景名胜区(含燕岩、朝岩、莲湖、世外桃源),其中世外桃源始建于2003年8月,占地1平方公里,整个景区按照陶渊明笔下的“世外桃源”和长寿的主题理念,精心开发,以安祥、宁静、回归自然为主题,是肇庆“千里旅游走廊”的新亮。怀集燕岩在中外旅游品牌推广峰会上被评为“中国最佳溶洞奇观”。
除上述之外,怀集还有蓝钟奇石河、蓝钟黑冲自然保护区、中洲冷热鸳鸯泉、中洲水下瀑布群、凤岗热矿泉、白水五彩湖、新岗大稠山省级自然保护区、坳仔竹景水色长廊、塔山森林公园、天湖、荐江等知名景点。
在新开发的凤岗镇热水坑漂流温泉景区,游客们亲身可以感受到惊险刺激的漂流活动和舒适休闲的泡温泉。在燕岩、世外桃源景区,游客们不但观赏到当地勇士徒手攀岩表演和桃源村的田园风光、民俗风情,还可以观看到浙江吴桥民间艺术杂技团的精彩表演和参与家庭攀岩挑战擂台赛等精彩刺激、形式多样的旅游项目。