为了加强青年安全知识教育,增强青年的安全防范意识,在总厂团委的号召下,我作为青安岗长,在一周时间内,参与协助分厂的安全员处理日常安全事务,体验安全员岗位工作,以期能提高自己的安全管理专业水平。
这一周,协助安全员主要处理了以下几个问题
1、对6月定修遗留问题的隐患整改,其中最主要的工作是确认协力气割使用的丙烷气体是否需要安装回火防止器。通过查阅大量资料,确认了丙烷气体也必须安装回火防止器。
2、2季度职业评价大检查,包括资料汇总并督促协力整改
3、全分厂范围内固定是煤气报警仪的校验
4、全分厂范围内的压力容器打磨校验。
通过这一周的跟班学习,我对安全员工作有了一个初步的认识,就是安全员的工作首先要确立有一个方向,总的方向和就是预防事故,不让事故发生。这也是每个安全员的一个总的目标,不论你是从事现场检查、还是整理提交安全资料、还是危险因素辨识、安全体系建设等工作,也都是围绕预防事故来做的。一个合格的安全员对待安全工作既要亲力亲为、勤于检查、了解现场,又要置身事外,从大局、宏观上考虑问题,避免出现熟视无睹、麻木大意的现象发生。要在自己的心目中建立一个框架,在完成上级领导指示的工作之外,知道每天需要干什么工作,为什么去干这些工作。比如做一个危险因素辨识、安全隐患辨识,应该知道怎么做,那些才是危险因素、安全隐患,为什么去辨识这些东西。其次就必须知道每个区域有哪些危险物质、危险物质的危险因素是什么,危险物质在工艺过程当中可能会有什么安全隐患,进而会产生什么事故,把所有可能产生的事故都一一列举出来包括火灾、爆炸、中毒、高处坠落、机械伤害等所有的事故。然后在根据故障树和事故树的原理,逆向找出造成这些事故的原因是什么,这里面包括主干原因和枝节原因,我们平时在工作当中,首先把主干原因检查并排除,然后顺着事故树原理在检查造成事故的枝节并排除。
安全工作分为职业安全和工艺安全。我们普通职工平时比较注意职业安全,也是比较好掌握的,而作为安全员,就不仅仅要注意职业安全,还必须熟悉掌握本厂的工艺,知道工艺过程当中的安全员隐患和可能发生的事故,要从设施、管道出现的跑冒滴漏等小问题就能根据事故树的原理推算出整个工艺过程当中可能出现的问题,继而推算出可能发生的事故,将重大安全事故扼杀在摇篮中。
这是我的工作感想,希望与大家共勉,提高大家的安全管理水平。