平安是一个形容词,表达的是平稳、安全的状态,不仅是指在陷阱中没有损伤或伤害,还涉及到了另一个方面——心境的平静、安稳。
在这个高考、中考等考试即将来临之际,我们就来谈谈考生的心境,谈谈该如何来创造心境的平安。
我先来讲述一个发生在我高考那年的故事。
当年高考前夕,学校有同学夜不能寐,辗转反侧。为了养精蓄锐应付第二天考试,他们找到了老师,希望能够求来一两颗安眠药。老师居然也没有反对,干脆地将安眠药递给了失眠的同学。吃下药丸后,失眠真的远离了他们。
然而,等到高考结束,老师却笑着告诉我们,其实那不是安眠药,只是维生素罢了。
那为什么维生素也有安眠的效果呢?它能替代安眠药吗?
其实,面对人生的重要大事,如高考,紧张是在所难免的。就算平时多从容,此时也可能会或多或少有些别扭。但如何让自己求得心境的平安,无需所谓的“安眠药”来帮忙,则是嘴上容易行动困难的一件事了。
众所周知,维生素之所以能安眠,是由于考生认准了安眠药可以尽快入睡这个特点,将它当做安眠药吃下去后,心里的不安就得到了缓解,从而释放了紧张情绪,让自己的身体和大脑得到放松,最终很快地就睡着了。
像考生这样的心境同样也发生在更多人的身上。如我们去面试、参加比赛时等。在此时,我们全都变成了考生。心境的从容淡然历来为人所称道,如陶渊明不求甚解的态度,也如白居易晚年看尽尘世留下的“云卷云舒”……
怎么才能让考生的心境平安呢?
责备应藏心里。在考试前夕,对孩子的不满应该委婉地提出来,若是觉得会影响孩子的心情的,与高考也甚关联的不满,则应藏在心里,不要让孩子察觉你的“紧张”态度。
关怀应露脸上。欲求考生心境的平和,则应让他们处在一个和谐的、受到关爱的环境中。我们不要过分关心他们会不会考得好,而应关心他们的一日三餐,关心其考试准备是否齐全,关心他们心底里的需求。此时的孩子,绝对不愿意听到你总是询问他们有没有信心,一两次就够了,别过分。
准备应该齐全。很多家长不明白这点,其实,如果你能告诉即将考试的孩子说,他所需要的笔、橡皮擦乃至饮水、纸巾,甚至预防中暑的药水等都已经准备齐全,不需要他担心时,他心中的紧张会有所消退的。这正是平和的感染力,看似微小,但对孩子来说却是非常重要的。
此外,还有许多让考生心境平安的方法,但归纳起来,却都离不开考生自己对考试的平和心态。这与平时我们对考生的行为态度有关。因此,在平时就请让孩子受到良好的熏陶吧!