父母的爱
姚子健
“父如山,母爱如水”这句话深深地刻在我的心头上。在我七岁时,我深深地体会到了“爱”这个字的含义。
那年,我上一年级,学习不咋样,做事马马虎虎、三心二意。那天,一场突如其来的数学考试让我措手不及,心想:老师葫芦里卖的是什么药啊,居然搞突然袭击。唉,不管三七二十一,我硬着头皮做完了试卷。
第二天,发试卷了,我迟迟都没有听到自己的名字,时间像沙漏一样坠入我忐忑不安的心房。不过,转念一想,我又高兴起来了——老师总是最后报100分的同学,那我一定是100分了。突然,老师说:“姚子健。”我飘飘然地接过试卷,没想到映入我眼帘的却是红红的七十六分和一个个大叉,我的眼珠子都差点掉出来了。
回到家,妈妈问我“考了多少分?”我低着头把试卷递给妈妈。妈妈接过试卷浏览一遍,把试卷一丢,脸立刻沉了下来,严厉地喝斥道:“为什么这么简单的题目都做错!班上那么多100分,你竟然只考了76分!你想想这段时间的学习态度怎么样?你好好学习没有?真是恨铁不成钢!”妈妈说完,板着一张扑克牌脸离开了。妈妈严厉的训斥,让我委屈得哭出了声,叫道:“妈妈坏,只知道骂人,呜呜……”
傍晚,红灿灿的晚霞挂在天边,但我的心情却是阴云密布。爸爸回来了,他从茶几上拿起我揉得皱巴巴的试卷,仔细地看完一遍后,走到我身边。我低着头等着挨批评,没想到爸爸却心平气和地说:“儿子,没关系,这次考得不好不要紧,下次一定要认真。”说完他在我脸上亲了一口,我立刻感到一股温暖的爱洋溢在我身边。
三年过去了,我真正体会到了父母爱的用意。我感受到我当初是多么幸运,我有一位严厉的母亲,也有一位慈祥的父亲,但不管是严厉的爱,还是慈祥的爱,都有一个共同的出发点——那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力向前奔跑。