父母的爱
父母对子女细心体贴的慈,那是天底下最最无私的爱。
那是临近英语百词验收前的最后一次考前测验。对这次的测验感觉很满意。我有点儿迫不及待地查成绩:A-2,令我兴奋不已。你要知道,这次考的词汇量很大,我最近差不多都在10:00才睡。顿时,我的注意力全在卷子上的分上,错的词早已忽略不计。我的眼里和心里被骄傲所占据着。我像小鸟一样飞快的回家,想象着父母那脸上的微笑,一句句赞扬的话语如春风扑面而来!回家后将卷子铺放在桌上,中间最显眼的地方。想着让妈妈回家第一眼就能看到:“这次她该会奖励我想要的小礼物喽。”
下班了,妈妈进家换鞋后如我所愿来到桌边,一下子就被摊开的卷子所吸引,拿起仔细看着。我迫不及待一个箭步冲了过来“妈妈,这次我考得不错吧?给点奖励呗!”我洋洋得意地说道。“嗯,成绩还成。”妈妈面带微笑,但眉头马上紧锁起来,边看试卷边对我说:“但宝贝儿你看看这2分扣得是不是有点儿冤枉呀?”我一听有点扫兴,心想:人家已经很用心了,干嘛还要人家再往上提分吗!对我未必也太严了吧!我撅着嘴小声嘀咕着一脸不高兴的样子,妈妈好像看懂了我。把错词看了一遍并让我拿出了英语书,打开到单词表,一同坐下来,然后,一边看错词一边看正确的用手指着每个字母,寻找错词,挨个对着,终于发现错了,妈妈又平静地说:“记得前天爸爸和你说过这个词可能会错,要你自己核对下,如果当时你听了大人的话,今天可能就是A+了。所以,你不能骄傲,“虚心使人进步,骄傲使人落后。”来再把错词写两遍!”说着帮我把卷子平铺在桌子上,用手指着词让我看清楚。陪着我把错的地方一个字母一个字母找出来。为了巩固她又把卷子扣过来让我再默一遍,默完后我交给了妈妈,妈妈捧起来,睁大眼睛仔细查了一遍,终于全对了!妈妈对我露出了欣慰的笑容。我内心很感激妈妈之前对我的严厉,我知道了妈妈为什么之前对我那么严,她对我的良苦用心,我有远也不会忘记,此时,我看见累了一天的妈妈脸色有些发白,嘴唇干裂,面容疲惫不堪,可还是为了帮助我的学习,照顾我的生活从不叫苦不叫累,这就是伟大的母爱。晚上,躺在床上,妈妈又给我讲了《猴子逞能》的故事,我懂得了“恃才傲物令人反感甚至有可能会无端送命。纵有百般本领,也须知天外有天,人外有人”的道理。使我明白了 学习来不得半点马虎与骄傲,因为我付出了这么多却无怨无悔
这就是我的父母,在生活中对我无微不至但从不溺爱,随时为我的人生道路导航。