地球公民观后感
——观影片《地球公民》有感
人类和动物应该怎样相处,这是自人类诞生以来就一直存在的问 题,人类社会进入工业社会以后,伴随着环境的污染和人类各方面需 求的不断升高,这个问题尤其更加突出。面对《地球公民》影片中揭 露的现象,我真的很想发出一声质疑:这究竟是人类的进步还是人类 的倒退? 正如影片中所说,地球是一个大家庭,是许许多多物种赖以生存 和繁衍的乐园,每个物种都是公平的,没有什么高低贵贱,更不存在 应不应该,每个人都是地球的公民,没有贵族,没有公爵,每一个物 种都是地球的一部分罢了。然而依仗迅速的进化,人类在物种中脱颖 而出,渐渐不满现有的自然规律,妄图征服自然,征服其他的物种, 开始了对于动物来说的噩梦。 动物,这个曾经人类的同类,已被人类抛弃甚至是屠杀。或许我 们自己没有意识到,当你静下心来思考时就会发现,没有动物的世界 人类已不能再生存,动物在衣食、娱乐、科研等人类社会的方方面面 都扮演者重要角色,默默地向人类奉献着。然而人类却不懂得感激, 仍在无休止的索取,不惜违背自然规律,以求从动物身上谋取更多, 甚至对动物进行毫无怜悯之心的虐待、折磨、杀戮。有人说,这是应 该的,动物就该为人类服务,或许当你看到这些场面时就会沉默,前 提是你是一个良心未泯的人: 活熊取胆, 将拇指粗的钢管插入黑熊的体内, 定期取黑熊的胆汁,
从不拔出,为防止熊受痛拔掉钢管,竟然给熊穿上铁马甲,一旦熊忍 受不了剧痛扯出钢管的话,它们的内脏都会被扯出。而被取胆的熊终 生只能呆在不能活动的铁笼之中,一直到伤口感染致死,他们都没有 获得甚至是一分钟的自由。 好多黑熊因为长期的肉体和精神的双重折 磨都留下令人费解的后遗症,即使自由,也再也不能像正常的动物那 样生活。然而,熊胆的替代品已经有很多,甚至疗效早已高于熊胆但 人类还是在折磨着黑熊??这只是冰山一角, 还有对动物的无麻醉烙 印,剁角,剪耳朵,置他们于死地的射钉枪,沸水褪毛,切喉等惨绝 人寰的屠杀方式,这的令我们震惊。
你可以设想,当一根绣花针刺破 皮肤的时候, 有的人已嗷嗷直叫, 更何况这些你想到不敢想的 “酷刑” , 动物和人类一样是有神经系统的,它们也能体会到这些钻骨的痛啊! 人类对动物的“酷刑”还有很多很多,人类社会的进步换来了对 自然的蔑视,对非人类物种的歧视和虐杀,忘记了对自然的敬畏,与 动物的和谐相处,这到底是人类的进步还是倒退?我无法理解,进步 的人类做出了低等生物做出的事情——一味的虐杀, 而不懂得和谐相 处。尽管当前社会如果让人人都成为素食主义者不太现实,但至少能 让动物 “安乐死” , 不被这样残酷的折磨吧。 人类对待敌人都知道 “给 个痛快” ,更何况这些对人类够不成任何威胁的动物呢? 《 地球公民》中格罗斯特伯爵的一句话说的很耐人寻味, “我充满
感情的去看这个世界” 。地球上的三大主要生命力量:自然、动物、和 人类,都是地球这个大家庭的成员,彼此联结根本无法相互隔离,善 待动物吧,最终我们将会发现,那就是善待人类自己!