人的态度,必须要扎根于情感之中。如能让观念依附在较易被感知的情感成分上,就会引起人的共鸣。“国是家、善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵”,点开手机新闻,梦娃这可爱的小女生甜甜的童音,将社会主义核心价值观和伟大的中国梦灵动地展示给了大众。鲜活、好记,意义还深远,更让大家情感寄托有了新媒体的支撑而更加丰富。
要让伟大的中国梦和社会主义核心价值观植入大众的心灵,就需要各地集思广益多制作一些类似“梦娃”的动画视频。梦娃的形象对于那些未成年人,尤其是懵懵懂懂的学龄前儿童,也是一部最佳的心灵启智、培德树人的好动画片。这要比那些哆哆嗦嗦、打打闹闹的儿童动画片不知道精彩多少倍。学龄前儿童每天看一篇,潜移默化地接受教育,如果父母长辈有空,再加上适当地点播,绝对要比父母在那里空洞的美德满堂灌说教强百倍。
当然,这仅仅是“梦娃”动画视频对于孩子的作用,相对于工作忙忙碌碌的成年人,快节奏的生活让他们有时候还真不能静下心,好好地接受一次精神的、品德的再教育,必须得抽时间。如今有了“梦娃”动画视频,他们无论是在上班的公交车上,还是茶余饭后,只要一点手机,就能享受到一份特殊的精神洗礼。将“国是家、善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵”等隽永而深刻的民族美德内化于心。对于老年人来说,在电视上看看“梦娃”动画视频,不仅丰富了晚年生活,也让晚霞因为接受了洗礼而更加明丽。在行动中会自动对照,给晚辈们当好爱家爱国,知书达理,抱诚守真等美德的好长者、好榜样。
不是以盈利为目的的,而是为形成良好的公益生活秩序和基本的公共道德准则,并直接为公众短期利益和长期利益服务的的“梦娃”公益广告,让社会主义核心价值观也更加“直观”凸显给了大众。难怪“梦娃”公益广告,通过手机、电脑、电视、广播等多种终端载体广泛传播,会引起社会各界的高度关注,观众反响也极为热烈,这都是其他的教育渠道所无法替代的速度和效率。真心期待,在保护环境、节约用水、节能减排、关心残疾人等其他社会美德的制作上,多出现一些可爱的类似于“梦娃”的公益广告视频。让大家,尤其是未成年人更加直观地接触美德、规范,接受精神的教育和洗礼,为精神文明大厦培基固本。