《大国崛起》系列之美国观后感
如果说有人问我:“你最想在世界上哪个国家工作?”我会毫不犹豫地告诉他是美国! 在马克思主义基本原理概论课上,老师给我们放映了一部纪录片--《大国崛起之美国》,影片描述了美国从一个殖民地到一个独立的国家,再到现在的世界超级大国的过程。影片平淡而真实,没有多大的跌宕起伏,个人观点也不多,可以说是原生态地向我们展示了美国崛起的全过程。看完影片,再对比中国,我有很深的感触。
影片大概是以时间为主线,先记录了英国对当时属于殖民地的美洲大陆增加税负,从而使矛盾激化,引发了人民的反抗,最终爆发美国独立战争,13个州签署《独立宣言》,标志着美国的成立,这里主要介绍了华盛顿。之后又记录了美国历史上的又一大战争--南北战争,记录了奴隶制在美国的湮灭,简单地介绍了林肯。之后又介绍了美国自西向东扩展领土,照搬欧洲技术,鼓励创造发明。还介绍了奥兰多•罗斯福反垄断,富兰克林•罗斯福新政,还有两次世界大战对美国发展的影响等。