江的是漫山的绿意,浓得化不开的那种,那些笼罩在雾霭中远山的连峰,一脉接着一脉,重重叠叠,成百上千,它并不突兀奇崛,而是现出黛青色的轮廓。山的形状所见,更别有一番天地。有姿态成长的石乳、石笋、石花,石帘组成美妙绝伦的景观,有的状如屡牛饮涧,有的像古人望月,有的若仙子托挑各具情态。
山上高大的松树林,高高低低,大大小小,只见青山翠绿欲滴,一阵风吹过,更显神奇,它越过树林,树林便涌起绿色的波涛,远看树林,阴时,庄严,肃穆。晴时成片的树林呈墨蓝色,雾霭泛起乳白的纱把重山间隔起来,剩下青色的峰尖。似一幅疏密有致的水墨画。再也没有比春雨洗浴后的树木更迷人了。雨后,没来得及散尽的雾气像淡雅丝雕,阳光把每片叶子上的雪滴,都变成了五彩的珍味。雪时,整个树林覆盖着白装,给人一种纯淳的美感。
烟雾散去后,明媚的阳光洒在江面上,两岸的树木,绿色的树木和植被滤了的山泉,汩汩流入雾江,使这一江的清流成了一江厚着的绿,绿峰印在绿江里,使雾江美不胜收。
在这宁静的大山里,没有城市里各式各样汽车排放的废烟废气,没有酒光声色,没有各种商业怪异的喧嚣声,让人沉醉在湖南的美景中,尽情荡漾。