开展“校园安全教育日”活动简报
3月30日是第20个全国中小学生安全教育日。连日来,我区组织开展一系列丰富多彩的宣传教育活动,进一步增强了全区中小学校广大学生的安全意识。
30日上午,九华公安分局交巡大队在吉利学校举行“交通安全一节课”活动,特邀湘潭电视台都市频道《老李说交通》节目主持人、市交警支队安宣科民警李振元为全校师生宣讲交通法规知识,李警官结合发生在大家身边的交通事故案例,声情并茂的阐述了交通安全的重要性,为师生们送来了一堂集常识性、生动性、趣味性于一体的交通安全课。
石马小学、黄龙小学等多所学校利用大课间时间,组织学生开展消防和防踩踏演练,活动围绕发生火灾时如何正确报警、怎样扑灭火灾以及如何逃生自救等内容,提升了学生安全避险、自救互救能力。3月27日,九华第一中学、毛家小学、九华中心小学组织全校学生进行安全知识竞赛活动,比赛现场,同学们仔细阅卷、认真答题,在考试中掌握基本的安全常识,使安全知识入脑入心。
据了解,每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生安全教育日,今年安全教育日的主题是“我安全,我健康,我快乐”。