芸芸众生,孰不爱生,人生苦短,且行珍惜。
——题记
“叮铃铃铃…”令人熟悉而又厌烦的铃声又一次在校园上空响起。“唉,又该开晨会了。”同桌在一旁小声地嘟囔着,不情不愿地撑起了懒洋洋地趴在课桌上的身子。窗外的天空阴沉沉地,不时刮来的冷风从窗户缝里吹进丝丝入骨的寒气,令我不由自主地打颤。拢了拢身上的棉衣,我跟随着人流向教室外的走廊走去。
冬日的清晨,天色依然很暗,没有开灯的楼梯里尤其显得阴暗。凭着一点微弱的亮光,我勉强可以看到狭窄的楼道里挤满了密密麻麻的人,像是挤牙膏似的一点点向楼下挪去。“今儿个人都怎么了,怎么都挤在楼梯上了?”我不由得小声抱怨道。“嗨!还不是西楼梯那边栅门没开。这不,二楼三楼四楼的人全都挤在东楼梯这儿了。”话音刚落,只听身后的同学愤愤不平地说道。“管钥匙的人莫不是睡过头了吧。”我在一边心里默默揶揄着,一边不情不愿地一步步挪下楼去。
就在这时,前忽然传来一阵阵不满的抱怨声,顺着声音传来的方向望去,只见几个背着书包的同学正逆着人流努力向上走去。一手扶着栏杆,一手则不断地将身旁的人流拨开,被推到一旁的同学则在一旁不停地抱怨着。原本便漆黑幽暗的楼梯里又多了叽叽喳喳的说话声,其混乱程度不亚于丢入水中的一块纳。“啊—“忽然间,只听前面传来一名女生凄厉的尖叫声,紧接着传来了书包掉落以及砸在人身上的闷响。霎时间,此起彼伏的尖叫声陆续传来,伴随着几个朦胧人影向下摔落。后面的人则不停地向前张望,推推攘攘地向前张望着。一片混乱中,我感到脚下一瞬间失去了平衡向下摔去。失去意识之前,我听到耳畔传来的,是不住哭泣的声音,与无助而又绝望的求救声……
一九八九年十月,陕西省某城关小学在举行晨会前集合时发生踩踏事故,事故造成二十八人死亡,五十九人受伤。
斯人已逝,生者坚强,噩梦般的灾难已经过去。我们仅能在未来的日子里努力使这样的事情不再发生。惟愿那如花般的生命,不在怒放时凋零。