交通安全征文
一声刺耳的刹车,一阵激烈的碰撞,七个月的婴儿瞬间变成孤儿,花季少女刹那失去双腿。这是《关爱生命安全出行》中一个个触目惊心的镜头。亲人伤心欲绝的眼泪、肇事司机不知所措的目光,深深震撼着坐在多功能厅中的我。真是“车祸猛于虎”呀!注意交通安全,已经成了家长、老师口中永恒的话题,要求我们必须牢记在心底。
时代在进步,楼高了,路宽了,各式各样的汽车也一天天多起来。多拉快跑的大卡车,随处可见的出租车,时尚漂亮的私家车……汽车是给经济带来了繁荣,为生活送上了便利,可是,因司机和行人的不遵章守规,又有多少条鲜活的生命瞬间消失在滚滚的车轮下呢?据统计,仅二oo五年上半年,全国就发生道路交通事故十九万零二百七十起,造成四万一千九百三十三人死亡、二十二万一千八百三十八人受伤,直接财产损失达七点一亿元。超速、超载、疲劳、醉酒、无证,是事故发生的五大要素。
再来看看我们小学生的周围环境:城市里,道路的拓宽永远赶不上汽车的增长,上学、放学时间挤满校门口的接送车更是成了学校、家长、交警头疼不已的难题,尽管我们有各方呵护,尽管我们也注意交通安全,可一时的疏忽就会带来终生的遗憾,弱小的身躯又怎能与无情的车轮抗衡。乡村中,崎岖不平的山间路,破旧不堪的报废车,无证驾驶、超载运营,一不小心就会乘上死亡汽车走向生命的终点。于是,我们的伙伴因拥挤倒在了公共汽车前,因乱穿马路被飞驶的车辆撞翻,又因无德司机的超载而殒落在花季。
钱用光了可以再挣,衣服旧了可以再买,可唯独只有一次的,就是生命,亲情金钱都无力将它换回。为什么不能多走几步上天桥?为什么不能多等一会儿绿灯行?红灯无数回,生命只一次呀!假如每个人都能时刻遵守交通规则,安全行车,遵章走路,相互礼让,彼此照顾,那我们将会看到怎样一幅和谐的图画:人、车顺畅有序、相安无事,不再有鲜血,不再有眼泪……所以,同学们,尽管我们年幼,尽管我们弱小,为了珍贵的生命,也要为交通安全出一份力:戴好我们的小黄帽,切记横穿马路走斑马线,时时提醒亲人们的交通行为。让我们一起行动起来,宣传交通规则,遵守交通规则,让安全来为我们的生命护航!