人,一个美丽而又高贵的名词。毒,一个肮脏而又恐怖的词汇。不敢想象,这两个名词碰在一起的那一刻将是怎样的触目惊心。
上世纪80年代,吸毒在全世界日趋泛滥,毒品走私日益严重。面对这一形势,1987年6月12日联合国在维也纳召开了有138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,与会代表一致同意将每年6月26日定为“国际禁毒日”以引进世界各国对毒品问题的重视,号召全球人民共同来抵御毒品的危害。
今年又迎来了一年一度的“国际禁毒日”,今年是开展禁毒斗争的第20个年头了,今年禁毒的主题是:“抵制毒品,参与禁毒”。让我们携起手来,一起向毒品宣战吧!
作为一个小学生,我们不会忘记在思想品德课上,老师曾给我们讲述过发生在我们东莞的那段奋斗历史:以林则徐为代表的一大批仁人志士怀着“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”的信念,为禁绝毒品,振兴民族,进行了不屈不挠的斗争。新中国诞生后,在声势浩大的禁烟肃毒运动下,我国在相当长的历史时期里成为“无毒国”。但是,从80年代开始,在我国重新出现的毒祸逐渐从边境乡镇蔓延到内地和一些大中城市,更为严重的是毒品犯罪分子利用青少年对毒品的无知和好奇心理,引诱毒害青少年,使众多青少年毁了青春年华,还未报效祖国、回报父母,就被毒品扼杀了。
当今地球,几无净土,茫茫人海,毒品无穷。毒品,犹如一股浊流,悄然地侵袭包括校园在内的每一处角落。毒品,还像可怕的恶魔,能夺走我们所拥有的一切。一提到毒品,人们闻而生畏,因为毒品之毒猛于毒蛇、恶于野兽。如果一个人染上了吸毒后,没有脱胎换骨的决心和毅力,要想戒毒几乎是不可能的。
一位18岁的打工仔喜欢看老板吸食海洛因,心想如果老板给他吸一口,他宁愿每天用舌头去舔一下老板的脚;一位中学生为了弄钱购毒品竟然走上了谋财害命的不归路。
有一位正处在花季的少女,但她已经被毒品摧残得体无完肤了,她每天都在与可怕的毒魔作斗争,而她那双腿也在毒魔的侵袭之下变得千疮百孔。当她每次看见同龄的少女们穿着漂亮的裙子,自信地走在大街上的时候,她都感到非常难过,因为她那双被毒魔“亲吻”过的腿已经不可能示人了,而她自己再也无法像正常的人们一样生活,当她自己走在大街上的时候,都觉得自己是异类,而这所有的一切痛苦都是因为她接受了毒魔的邀请。
在她的自述中,我们知道了她是多么悔恨自己当初的无知,她希望可以用她的亲身经历来告诫我们,让我们知道毒品的危害,也让我们明白在这个世界上除了亲情之外,所有想得到的一切都是要付出代价的。
同学们想想,一位花季少女,远离学堂和亲人,进了戒毒所,在四面高墙中独自忍受着身体上和精神上的双重痛苦,还失去了自由……所以我们要远离这个可恶至极的毒魔,珍爱自己的生命。最后,我真心的希望这个女孩可以戒掉毒瘾,能够重新开始,回到那个原本属于她的家庭和生活,我想她一定会迎来自由的那一天的。
让我们共同“抵制毒品,参与禁毒”,让我们携起手来,一起向毒品宣战吧!