安全伴我在校园
对于人一天的衣食住行,人们不常谈的,大概就是“行”这方面。而交通安全就包含在人们的出行中。所以每一个人都应该增强交通意识,做到出行时严格遵守交通规则。让我们人人都来为交通秩序付出自己的绵薄之力。
在班会课上,张老师为了让每一位同学都了解交通安全的重要性,而特别上了一堂深入人心的思想教育课。
刚开始,张老师说:“大家先看一段关于交通安全的视频短剧。”然后每一个同学都议论纷纷;大家各自猜测着故事情节。有的同学说:“我认为呀,这部短剧应该是讲和学生有关的故事吧。”也有的同学说:“这个短剧可能是用一个车祸的惨痛教训来教育人的。”
放映要开始了,同学们顿时安静了下来,教室里鸦雀无声。这时屏幕上出现了两个年龄与同学们相仿的中学生,他们两个在路边并排骑着自行车。其中一个学生说:“嘿!哥儿们,你敢放手骑车吗?”另一个男生怯生生地回答:“不敢,太危险了。”“没事儿,我来示范示范。”那个同学盛气凌人地炫耀。话音刚落,他便放开双手,“驰骋”在马路上,远远地“甩”开了另一个人同学。
就在这时,一辆大货车行驶到放手骑车的同学后面,货车司机不住地鸣笛,那个同学仍然没有意识到危险正向他逼近。突然,后面的同学大喊:“小心!”可是,这也晚了。那辆大货车刹不住车,“匡”地一声,撞上了前面的同学,那个在十几米开外的路上。后面的同学看得傻了眼,不知所措……
我倒吸了一口气,心里冷嗖嗖地,心想:血的教训无疑是惨重的,短剧中的那位同学若没有逞强炫耀,也不至于付出生命的代价。太可怕了……
班级里顿时炸开了锅,有一位同学说;“出车祸的同学的交通意识太淡薄了。”另一位同学说:“对呀,对呀!我有时过马路就目睹了交通变故的过程,真是太恐怖了,看了叫人毛骨悚然。”同学们各自发表看法。
“大家安静!相信每个同学看完之后都感到触目惊心吧?”张老师说,“我猜班级上有的同学做过这种危险的动作,是不是?”
于是,有一小部分男同学就羞愧地低下了头。“同学们,你们都看到了后果,希望每一位同学今后起,增强自己的交通安全意识,遵守交通规则,远离交通隐患。”
这堂安全教育课的内在意义渗透进每一个人的心中。这部分短剧给我视觉上与心理都带来了很大的冲击,它会成为我交通安全意识里的一块警示牌,为同学们今后出行起到了警钟长鸣的作用。
交通安全我先行,交通安全伴我行!