我的写作之路作文800字
无意间翻开一本二年级时的日记本,抚摸着行行稚嫩的笔迹,笑容不知何时浮上了嘴角。不觉中,学习语文,已近六年了,而踏上那条写作的小径,也不知有多少天了。
一年级时,妈妈建议我每日一记,把每一天中印象最深刻的事用口述的方法记录。当时的我懵懵懂懂,乍一听,只觉有趣新奇,自然满口答应。于是,每一个晚上,我都在妈妈的催促下对着录音笔,报流水账似的说出一天的见闻。不知为何,这看似无聊的事却令我乐此不疲,每晚的那个时刻便成了我最盼望之时。
时间一天天过去,教语文的潘老师开始给我们布置写话。在幼时我的心里,写话是一件高难度的事情,却未想过,当我忐忑不安地拿出铅笔,准备咬着笔头冥思苦想时,却惊讶地发现自己思如泉涌,手中的笔似乎被施了魔法一般,不断写下一个个汉字,令我大为吃惊:写话,也许不太难!现在想来,除阅读量大外,每天的口述日记是最大的功臣吧!
2013年12月4日,我不会忘记这一天。潘老师笑着把一本日记本递于我。扉页一行端庄秀气的楷书写着:用心、努力的孩子,老师特别期待能与你分享生活中的美好时刻。
自此,我开始用笔、用心去品味感悟生活。身边的老师、同学,天上的白云飞鸟,甚至于路旁的小芽……一篇篇日记如同一张张照片,将身边的一切定格,保存于记忆之中。
也有过厌烦,有过“无话可言”之时,想着同学们正在看书玩耍,自己却要与一片空白的稿纸相对无言,便心生烦躁,几欲罢笔。可望着之前的日记,竟有些……不舍,便望着窗外的星空,继续慢慢构思。几年来,14本厚厚的日记本便被我写满。每每“无意”看见,自豪便油然而生。
回首我的六年语文写作之径,有艳阳高照碧空如洗之日,也不乏阴霾遮天狂风大作之时。但只要一步步脚踏实地,方能抵达终点。
阳光从窗口倾泻进来,撒在桌上翻开的那些作文本上。那一个个从稚嫩迈向成熟的字迹,镀上了一层金边。