我们是农村中学的老师,深知我们的学生生活缺少体验,而且平常看的书又少,经常提起笔不知从何写起。喜欢写作文的学生在班上仅占三分之一,还有三分之一多学生感觉写作文头疼,害怕写作文。每周两节课的作文学生状态很差,作文质量也不高,导致作文整体水平难以提高。
作文是生活的一部分,它离不开生活。我们的作文教学就应该走生活化的路子,而不是闭门造车,画地为牢的斜路。语文教学的老前辈叶圣陶先生主张,作文要写出诚实的、自己的话。只有在深入体验生活的基础上才能写得这样的话。因此指导学生写出具有真情实感的文章,让学生通过笔触表达自己所感、所想就是我们作文教学的重点。让学生用真实自然的语言传递自己的内心感受,体验写作的乐趣。