关注25个前期研究重大课题将公开遴选
据了解,国家规划编制主要分为三个阶段,今年重点抓好前期研究、起草基本思路、启动相关规划编制、推动规划立法等四个方面的工作。
发改委新闻发言人李朴民介绍,就今年的工作来讲,主要有四个方面。一是做深做实前期研究;二是起草形成基本思路;三是启动相关规划编制工作;四是积极 推进规划立法工作。各方面的智慧是编制好规划的源头活水,集思广益是规划成功的关键,为坚持开放民主编制规划,深化细化前期研究,我们选取了25个事关全 局的重大课题,通过公开招标方式组织社会力量开展研究。
《法制晚报》记者了解到,为广泛凝聚社会各界智慧,增强规划的科学性,提高规划的透明度、民主参与度,国家发改委对环境治理、住房保障体系建设、扶贫 脱贫研究等25个“十三五”规划前期研究重大课题将公开遴选。大专院校、科研院所、大型企业、行业协会及其他审查符合条件的机构或组织都可申请,遴选成功 的单位将获约10万元的经济补助。