望着讲桌上的瓶瓶罐罐,大家心动神移,盼着精彩的到来。终于,优雅的铃声传到了每个同学的耳朵里,大家激动不已。
同学们,谁有办法不用火点燃我手里的酒精灯呢?任老师边说边举起那盏灯。不用火,怎么点燃?我正在冥思苦想,同学们也面面相觑。这时,一位同学举起手,缓缓地说:老师,能不能利用太阳光,反射放大镜的镜片上,使它燃烧呢?老师点点头,笑着说:这是一个好办法,谁还有更快捷的方法吗?大家摇摇头,欢闹的气氛一下子十分安静。我有办法,大家看好了!任老师边说边从盒子里拿出了一根玻璃棒,大家不由得睁大了眼睛
老师笑着对我们说:这可不是一般的玻璃棒,这是一根魔棒!于是老师将这根魔棒在一个碟子似的东西蘸了一些液体后,玻璃棒还是原来的样子,没有一点变化。老师用玻璃棒点灯芯,酒精灯一下子被点燃了。教室里一下子有沸腾起来。老师让我们静下来,说:大家先别兴奋,精彩还在后面呢!
接着,老师拿出来一块方格手帕,在一个盛满液体的杯子里涮了涮,然后请两个男生一人拿镊子夹住一头;老师拿火柴一点,全班一股烧烤的糊味,火沿着手帕在燃。这时,奇迹发生了,火越来越小,一会儿灭了。手帕却安然无恙,太神奇了。
这节课很快过去了,但还让我感觉意犹未尽,让我体会到了化学原来就是一个魔术世界!