清晨,明媚的阳光透过窗斜照在床上,我却感觉不到半分的温暖。打开全息投影仪,点开了我的克隆人发来的视频,那是“克隆人情感研究成果”颁奖典礼,爸爸妈妈为“我”取得的成功喜极而泣。
我一遍又一遍地看着视频,回想起了十年前的自己,因为一场飞来横祸失去了双腿,医生在我的要求下瞒着父母,克隆出了另一个我。她不仅拥有和我一模一样的外貌,也拥有和我相同的性格,相同的记忆。她比我更优秀,比我更努力,整整十年,都是她替我陪伴着我的父母,替我生活在这个世界上……我再也抑制不住泪水,我明知我的茧是我自己吐出的丝凝成的,我挣扎在茧中,想突围而出,却不得不向我的丝退却……
墨,渐渐染黑了天空,悠远的星闪耀着,像细碎的泪花。我抬头仰望星空,夜空低垂,默默无言,星光洒落在我的肩上,我的灵魂被洗涤得纯净而空灵,不由地涌起对生命的敬畏。梦中,我看到自己孤独的身影,在海边寂寞地拉长缩短,百无聊赖,看日出日落,听潮涨潮消。那生命的存在,于我还有怎样的意义?
“叮”,门铃响了。我睁开双眼,拿起遥控器,打开了门。爸爸妈妈和我的克隆人出现在门口,妈妈用温暖的手抚摸着我的额头,如从前一样。“傻孩子,回家吧。”这一句话,像个逐渐缩窄的闸孔,将激越的水流凝聚成最后的能量,冲刷着我疲惫的心。
就在昨天,出于对生命的尊重和敬畏,联合国承认了克隆人的合法公民身份,从此禁止再使用克隆人技术。克隆人把一切告诉了父母,我也无须隐藏,终将回到自己魂牵梦萦的家,和克隆人一起守候爸妈。我就像破茧而出的蚕,被鲜冷的空气,闪亮的阳光,新锐的声音,陌生的场景……刺激着,扰动着,紧张的挑战接踵而来。