今天早上上英语课的时候,老师播了一部科幻动作片给我们看,影片剧情是之前所看的电影里没有涉及过的,感觉很新鲜,而且片子确实很好看!由于影片比较长,没能在堂上看完,回到宿舍后我迫不及待的把剩下的部分看完了。
影片的内容大概是这样的:20209年,不远的未来,未知的瘟疫让世界成为一片荒土,人们只能居住在封闭的狭小空间,忘着窗外、从图片中了解大海、青草、昆虫之类的一切,他们甚至连新鲜空气是什么也无从知晓!唯一能让他们向往的便是被选中,移居到地球上最后一块没被污染的土地上去。
“岛”,正是这最后一块净土,一个四季鸟语花香,生活无限美好的地方。林肯像所有的地球人一样,终身梦想就是被选到岛上去,生活在那个乌托邦式的岛屿上。然而,更残酷的现实却摆在了他的面前!不久后的一个意外让林肯得知了天大的惊人秘密:他头脑中的一切认知都只是是一个巨大的谎言!
原来,林肯只是无数复制克隆人中的一员,他存活的唯一目的,就是为他的“原形”提供各种更换用的健康器官,“岛”绝非天堂,有的只是不可告人的谎言和罪恶……明白真相的林肯如五雷轰顶,他的身份等等全都不复存在,与其任人宰割,成为别人的“零件加工厂”,林肯毅然决定和美丽的女友乔丹一起,踏上了逃离之路……
看完影片后感觉触动很大,也对克隆这一问题有了不少的想法。
人类想长寿这当然没有错,但是通过从克隆人身上取器官来换自己坏了的器官,通过人为的去选择生什么样的后代
我不敢说这违反了人类社会伦理道德,但是把复杂的生命过程变得机械、简单,这使得生命本身失去了独立价值和意义。
我们提倡科学伦理,但不是阻碍科学技术的发展,而是要最大限度地减少科学技术给人类带来的伤害。在科学技术的发展过程中,科学家应该同时考虑与技术相关的社会、伦理和法律问题,而他们及其研究亦需要民众的了解和支持。
不得不承认科学技术的发展的确给人类带来了空前的繁荣与昌盛,给人类实现长寿这一梦想带来了希望,可以说没有科学技术的发展我们今天的生活肯定没有今天这么丰富多采,但是上帝就是这么的公平在给我们人类利益的同时也给予了相映的惩罚。马克思曾经说过,任何人类的进步同时也意味着人类的退步,人类文明的光辉只能在其黑暗的背景上闪烁。科学技术的发展也应该这样去看待。科学技术是一把双刃剑,它铲除了愚昧,同时也割断了人类之间的感情联系;它创造了高度发达的生产力,但是却夺走了大批产业工人的饭碗。科技在真正成为全人类的仆人以前,它始终是资产阶级的统治工具。“为科学而科学”只能是一些科学家的天真梦想,科技从来都是为一定的经济和政治制度服务的。
科学技术在任何时候都只是工具和手段,它的功能发挥取决于掌握它的人。而人在社会中则是有善恶等差的,如果人类对某种科学技术管理不严,不小心让它落到大恶之人的手中,那么它对人类社会所产生的危害将是灾难性的。因此,在发展任何一项先进的科学技术以前,必须考虑它的伦理学后果和其对人类社会的冲击。有时候最先进的技术不一定是最好的技术,最好的技术是那种与一定社会、经济、政治、文化和伦理相适应的适当技术。现代自然科学技术的潜在危害很大。
自然科学是掌握在科学家手里的。自然科学家的天职,除了“求真”、“求美”是不够的,还要真正“求善”。