“现在有请五(12)班同学们入场!”随着一阵铿锵有力的主持人声音,整装待发的我们抖擞精神走进了“民族魂,中国梦——阳光下成长”南浦小学闻莺校区读书节群颂比赛会场。
当音乐响起,又是一阵如雷贯耳的声音被我的鼓膜接收,只不过这次是我们班发出的。我从评委老师的眼里看出我们的意气风发和昂扬斗志。又一阵惊喜的声音进入耳中,那是观众的声音:“这三方队形可真有新意!”这更让我全身心投入到朗诵里去。当第二方阵朗诵到“河出伏流,一泄汪洋”时,我仿佛看到中华少年们来日不可限量的似锦前程。
我注意到评委席上的张校长,他是我很喜爱的科学课老师,所以我特意想给他一个好印象。我朗诵地格外卖力,嗓子都快变成公鸡嗓了。我再一次注意到观众,发现此时他们竟然有些看着似乎昏昏欲睡了,我感到此次可能得不到奖了,我的表情也从笑逐颜开变成苦瓜脸。此时我看到郑老师正在C位指挥。我从她那一丝不苟又充满激情的动作中感受到她对我们的殷切期望。我绝不能让她失望!我的表情又从苦瓜脸变回了灿烂笑脸。此时我的压力荡然无存,感觉自己充满了斗志,仿佛这只是班级里的一场普通排练……
“我爱你,我们的中国话!”随着最后一句结束语,观众们先是静默了一下,接着爆发出如潮的掌声!那声音震耳欲聋,想都不用多想,就知道我们的朗诵演出或得了史诗般的成功。
当我们退出场地,欢呼的人群中也加入了我们班的同学。“终于结束了这段时间噩梦般的排练了!”的确,为了这次朗诵比赛,我们排练了N个下午。但排练的劳累和获得的荣誉一比显得那么微不足道。想要获得沉甸甸的荣誉,我们难道不该更辛苦点吗?正如一句名言所说:“欲戴王冠,必承其重!”