2020年11月17日—18日参加石家庄市种子质量检测技能大赛,使我受益匪浅,又在一个基础上提升了自己,从中学到了许多在课本上学不到的东西,真正体会到只有真心付出,才会有丰硕的果实,但付出的不一定和收获的成正比;只有经历过才会懂得其中的辛苦,才会理解收获的喜悦。
现在,回头看看走过的这一段比赛历程,比赛比的不仅是我们的理论知识、动手能力和专业水平,更考验是我们的团队协作精神,一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才最有力量。一个人的力量是微弱的,只有团队结合在一起,才会爆发出无比的力量。石磊老师和杨立平老师作为我们的指导老师,她们不断为我们出赛题、搜资料,给予我们细心的指导,尽职尽责,并且尽一切可能地为我们解决各种困难。正因为她们的辛勤培养和付出,我们在这次比赛除专业能力提升之余更收获了一份珍贵的师生之情。我们深知一天不练便会生疏,我们利用课余时间相约不断的进行实验操作,有时直到其他同学都放学回宿舍了,我们依旧在练习,而且不断地模拟比赛环境。不会的地方,查漏补缺。在这期间大家默契不断地提升,在每一次的练习过程中,我们都会遇到各种各样的难题,在一次次解决了难题后,不仅提升了我们专业知识,而且激发了我们的斗志。虽然老师常跟我们说,不要有太大的压力,正常发挥就好,可是一想到我们是代表学校出赛,那种使命感和荣耀感油然而生。
说实话,虽然整个培训过程我们都很努力,很用心。但是比赛结果还是很出乎我们意料的。首先从考试的题型来看,我认为我的复习思路有所偏迟,而且在操作过程中,农校里有好多的工具不全,与我们当时准备好的一点都不一样,也就只能随机应变了,否则的话我认为效果会比现在更好。当然我们也有一点点失误。
此次的种子质量检测技能大赛,赛的不只是技能,更是一次各方面能力的展现。结果并不是最重要的,重要的是在大赛中学到的东西。这次比赛我们的收获不是输赢,而是在相互切磋的过程中,学习到对手的优点,发现自身的不足,从中获得新的知识和经验。这对我们以后走向社会也有很大的帮助,我们相信在以后的生活和学习中,会因为此次的大赛而变得不同。