暑期将尽,不少学校即将军训,但个别学生动起了歪心眼,为逃避军训竟网购病假条。据调查,部分网店称出售带有公章的医院假条,并表示保真。但有医生称,这两年医院管理越来越严,每张假条都需要病例,很难开出真假条。对此,有老师表示,学生军训是一种精神和体魄上的训练,对学生的身心成长都有益处。
军训对青少年的成长的确具有重要意义,是学生人生中很重要的一课,其意义不该被忽视。如此重要的活动,若被网购的虚假病假条代替实在不该。
表面上看,学生逃避军训是怕热帕累,怕吃苦,实则是思想上对军训意义的认识不到位,因此出现忽视或误读军训价值的现象。如果一旁再有心疼孩子的“糊涂家长”的不当引导,一些学生便很容易产生逃避军训的想法。
首先,军训是国家法定的高中以上学校必修内容。《国防法》规定:“学校的国防教育是全民国防教育的基础。各级各类学校应当设置适当的国防教育课程,或者在有关课程中增加国防教育的内容。”《教育法》第六条:“国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、中国特色社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法治、国防和民族团结的教育。”军训不仅是开展国防教育的需要,也是进行爱国主义、集体主义教育和增强纪律观念及养成自立独立精神的需要。另外,《国防教育法》第十五条:“高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校应当将课堂教学与军事训练相结合,对学生进行国防教育。”《兵役法》等法规和文件,也对学生的军事训练提出了明确要求。大学、高中对学生进行军训是国家的法律规定,带有一定强制性,是国防教育最为常见的重要基本形式,学校不能随便取消,学生也应该主动自觉地接受军训。逃避军训,从法律角度看,背离国家法律要求,也不利于学生接受全面的教育。
其次,军训不仅增强学生体质,更锻造学生的精神魂魄。远在《周礼》中就有记载:“养国子以道,乃教之六艺”,“六艺”就是当时的“课程标准”,其中射、御即为古代的军训内容。因此,孔子的弟子中不少是文武兼备的贤才。1929年,国民政府颁布了《修正高中以上学校军事教育方案》,其中规定,“每年暑假期内,各校学生应受连续三星期之严格训练”。而且作为为必修科目,不及格的学生要随下一届学生重新训练,若至毕业时仍不及格,则不准毕业;“凡高中以上学生军训不及格者,不得投考大学”。引述这两个材料,一是说明重视军训是我国教育传统,二是说明古人和前人均看到了军训的重要价值。现在,军训一般是大学和高中的第一课。通过军训,增强学生体质的同时,促进学生坚韧不拔、吃苦耐劳意志品质养成,培养学生国防意识、爱国精神与集体主义观念;还能提高学生生活自理能力,养成严格自律的良好学风和生活作风……