“推进改革开放史研究”笔谈征稿启事
自1978年底党的十一届三中全会开始,中国的社会主义事业进入了改革开放和现代化建设的历史新时期。但长期以来,关于改革开放的历史研究以及相应的理论探讨却一直处于薄弱状态,存在很大的研究空间。因此,目前亟须得到中共党史和中国当代史研究领域有学术经历和研究心得的专家学者的理论思考与顶层设计,从理论概述和实践路径等多方面指导改革开放史研究的发展,从而切实推进改革开放史的学术研究。鉴于此,我刊拟开设“推进改革开放史研究”笔谈栏目,并向全国党史国史学界征集来稿。
一、笔谈选题集中于建构和论述改革开放史研究的指导思想、理论与方法体系以及关于改革开放的政治史、经济史、思想文化史、社会史等分支领域的研究设想,并尽可能地论证展开相关研究的具体实施方向、路径和方法。
二、基本要求:
要立足于改革开放史业已取得的研究进展,尊重前人的学术成果,避免重复言说,要有鲜明的学科建设取向以及创新意识、前沿意识和引领意识,须对改革开放史研究的未来发展具有一定程度的前瞻性和指导性;
不必拘泥于具体问题的实证性论述,着重于构建关涉改革开放史研究某一领域的理论框架和顶层设计,必须注重理论逻辑的严密性;
在注重思想理论建构的同时,尽量规避空泛性,需注重所提设想或建议的适用性和可操作性;
字数控制在4000字以内。