“梅兰竹菊”全国书画大赛征稿启事
梅,剪雪裁冰,一身傲骨;兰,空谷幽香,孤芳自赏;竹,筛风弄月,潇洒一生;菊,凌霜自行,不趋炎势。梅兰竹菊四君子有清雅淡泊的品质,不作媚世之态。千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人钟爱,成为一种人格品性的文化象征。“梅兰竹菊”亦成为历代文人士大夫寄情寓志、标明心迹铸造人格品行的象征。
中国历代文人画家及善于汲取中国文化传统之精髓的书画家们,无不将笔端投入此书画主题之中,创作出了无数超凡脱俗的经典之作。人品即画品、书品,此专题的书画大赛意义重大。我们以书画这种中华民族传统文化为载体的活动,旨在弘扬社会正气,构筑和谐社会,表达美好意愿,弘扬民族传统书画文化,以祥瑞之书画颂盛世。
一、征稿对象:海内外书画家及有一定造诣的书画爱好者均可参加,欢迎书画名家惠赐佳作。
二、征稿要求:书法(篆刻):书写单个“梅”、“兰”、“竹”、“菊”字或以“梅”、“兰”、“竹”、“菊”为内容的成语、诗词、楹联等(可任写其中一字参赛),书体不限。美术:要求以“梅”、“兰”、“竹”、“菊”为题材创作作品(可任画其中一幅参赛,所有参赛作品件数、尺寸不限,无须装裱。作品背面右下角用铅笔注明作者姓名、地址、邮编,另纸附寄200字内作者简历。本次大赛不收参赛、评审、通联费用,来稿必审,每稿必复,谢绝应酬敷衍之作参赛(限于人力,来稿不退)。
三、稿件评审:组委会将邀请国内著名书画家组成评委会尊崇公正、平等、唯优至上和诚信原则对参赛作品隐名编号进行初评、复评、终评,分别评出特等金奖10名、一等金奖20名、金奖100名、佳作奖、优秀奖若干。