陶行知卖艺启事
著名人民教育家陶行知,在一九三二年的《涛声》上,刊登了一则以诗开头的通俗易懂的《卖艺启事》:“狐狸有洞鸟有食,乡下先生难度日。风高谁教李逵火,武训讨饭也不易。自杀不成怕坐牢,从来不演折腰戏。众谓我曾做书呆,便教出卖书呆艺。书呆之艺卖与谁?开张岂必有生意?女生卖艺被开除,先生卖艺可遭忌?哪里管得这许多,硬着头皮试一试。”
接着,陶行知定出了卖艺的价格:一、卖文:儿歌、故事、小品文等,登载权每篇十元;二、卖字:写《自立助头歌》、《儿童之歌》、手脑相长歌》等,每幅十元;三、卖讲:每讲小学十元,中学二十元,大学三十元。外埠一天来往加倍。讲题:创造、教育、儿童科学、通俗天文等自选。
更有趣的是,在这则《卖艺启事》的两侧,还配有楚狂老人(是指当时任复旦大学中文系教授陈子展)写的两幅对联:先生只三卖,卖讲卖字卖文,何如卖国最有利;大家争一吃,吃党吃国吃教,焉知吃粪便无人。三卖主义不骗人,货真价实文字讲;五柳先生宁乞食,今是昨非归去来。