“我心中的世园会”暨2024年延庆县第十四届迎春征诗征联启事
2019年中国北京世界园艺博览会(A1类)简称为2019北京世园会,别称为长城脚下的世界园艺博览会,由中国政府主办、北京市人民政府承办,举办地设在延庆县,当年4月29日开幕, 10月7日闭幕,会期162天。 为了宣传世园会,使其深入人心,烘托新年春节的喜庆气氛,活跃群众的文化生活,延庆县特举办“我心中的世园会”暨第十四届迎春征诗征联活动。
作品要求 紧扣“我心中的世园会”主题,畅想世园会的伟大意义,美景和盛况,在延庆举办的有利条件和历史作用,烘托新年春节的喜庆气氛。征集的诗为传统诗词,对联为应对联、自撰联。应对联上句为:长城披彩,五洲美景花争艳。自撰联字数限16字以内。诗联采用新声、古声均可,但同一首(副)诗词(对联)中不得混用。格律诗词应合格律;对联应符合中国楹联学会颁布的联律通则。
截止时间 2016年1月10日截稿。
奖项设置 本次征诗征联各设一等奖3名,各奖3000元;二等奖各6名,各奖1000元;三等奖各10名,各奖500元;优秀奖若干名,赠纪念品一份。作者如果获多项奖只发最高奖。承办单位对获奖作品有使用权,不另付稿酬。
世园会简介 世界园艺博览会是最高级别的专业性国际博览会。它是世界各国园林园艺精品、奇花异草的大联展,是以增进各国的相互交流,集文化成就与科技成果于一体的规模最大的世界园艺博览会。世界园艺博览会分为A1、A2、B1、B2四个级别,其中A1类是由国际生产者协会(AIPH)批准,国际展览局(BIE)认可的级别最高、影响最大的园艺博览会,被称为园艺界的奥林匹克盛会。自1999年昆明举办A1类世园会以来,时隔20年再一次来到中国。 2019年中国北京世界园艺博览会(A1类)简称为2019北京世园会,别称为长城脚下的世界园艺博览会。由中国政府主办、北京市人民政府承办,举办地设在延庆县,将于当年4月29日至10月7日之间的162天内展出。
办会主题 绿色生活 美丽家园 “绿色生活”就是以园艺为媒介,引领人们尊重自然、保护自然、融入自然,牢固树立绿色、低碳、环保的生产生活理念。“美丽家园”就是要全面践行科学发展观,加快资源节约型和环境友好型社会建设,促进世界园艺事业大发展、大繁荣,共同建设多姿多彩的美好家园。
办会目标 世界园艺新境界生态文明新典范 2019北京世园会将成为荟萃世界参展精品园艺最多,质量最高,独具特色、精彩纷呈、令人难忘的园艺盛会之一,共同推动世界园艺事业发展水平达到一个新境界。全面展示世界和中国生态文明在园艺方面的发展成就,实现在生态文明探索和应用领域新的飞跃,将2019北京世园会打造成为一届绿色生态、低碳环保的盛会,成为生态文明建设新典范。
办会理念 让园艺融入自然让自然感动心灵 园艺源于自然,是人类智慧与自然的结晶,承载着人类对自然的向往和寄托。绿色是人类永恒的追求,代表着安全、健康和人与自然的和谐。城市是人类生活的重要环境。伴随着人类文明进程,人类正从认识自然、改造自然走向尊重自然、融入自然,建设绿色城市已成为人们追求美好生活的新潮流。让园艺融入自然,让城市融入自然,让绿色融入城市,体现了人类渴望自然、返璞归真的精神追求。在自然中接受心灵的洗礼,让自然感动人类的心灵,是人类内心世界的自我升华和对生命感悟的最佳途径。 2019北京世园会,让汇集世界各国的精品园艺融入天然的山水大花园中,将全面展示园艺、城市、自然与人类和谐相融。园区与周边的自然美景融为一体,成为山水大花园中的园中之园,这将是对“让园艺融入自然让自然感动心灵”这一办会理念的最佳阐释。 让人类与自然和谐共生!