家乡菜小学作文
我的家乡在湖南绥宁,那是一块富饶的宝地,家乡有一种特色风味的菜,让人吃了回味无穷。
一口咬下去,肉中的油便飞溅出来,肉质细腻、润滑,有如仙境般,再嚼几下,肉中富含辣味也出来了,混着那油,又辣又香,吞下肚中,口中的余味让人回味无穷。外婆说:“可别只看味好,也要想一想,其中的道理。”
我想:是啊,腊肉外表不好看,而如此美味,不正是说不要以貌取人吗?它饱受烈火煎熬,饱受烟火每时每刻的折磨,才有了如此好的味道。
我们人生呢?一路走过,有多少困难,是它——腊肉,给了我继续前进的勇气,他告诉我,阳光总在风雨后,要不怕困难,不畏艰险,要在困难中锻炼自己,而当你突破重重困难之后,必会绽放属于自己独特的光彩。