我们最爱的家乡风俗作文800字
我外婆的老家在武汉黄陂,那里人讲究“年小月半大,月半大似年”——月半就是指元宵节,人们可以不回家过年,但必须回家过元宵节。于是,每年元宵节前几天,生活在全国各地的黄陂人都纷纷赶回家筹备元宵节的龙灯和舞狮活动。
记忆中,我仅有一次有幸在外婆老家过元宵。在这个喜气洋洋、热热闹闹的节日,最吸引我们小孩的,当属那威武霸气的龙灯和狮子了。长长的龙身、高大威武的龙头、跳跃的狮子,就够我们欢欣雀跃的了;何况还有各式各样的烟花炮竹!
我们几个小伙伴挤在人群最前面。“劈里啪啦——”忽然远处一阵鞭炮声响,能看见蘑菇云似的灰烟朝空中升去了;能听见一阵紧一阵的敲锣打鼓声在不远处响起。“来了,来了!”不知道谁喊了一声。“在哪,在哪?”——啊!能看到高高昂起的龙头上飘扬着的红丝带了!更近了,已经能看到金黄条纹的龙身了!过来了!顿时,震耳欲聋的锣鼓声响起,混杂着耳边传来围观群众的阵阵叫好喝彩声,不远处“劈里啪啦”的鞭炮也加入了这声势浩大的交响乐。
明月当空,瑟瑟冬风裹挟着鞭炮烟味朝龙灯狮子队袭来。“哈——”像是为了迎合这冬风般似的,几个舞龙人大喝一声。只见那龙须应声而动,画出道道绚烂的虚影,硕大的龙头虽不及龙须那般快,却多了威严之感,目光如炬、炯炯有神,好似神龙一般,让人肃然起敬。那些舞龙人身强体壮,他们身着黄色对襟衣、红色灯笼裤,腰扎红色绸带,头裹黄布,高举舞龙杆,奋力地、有节奏地舞动着,看得我眼花缭乱。礼花不断地在空中炸开,绽放出五彩缤纷的图案。阵阵灰烟缠绕着斑斓的图案,辉映着皎洁的月光,黑曜石般的夜空被烟花点缀得分外漂亮……当真有目不暇接之感!
滔天的锣鼓、鼎沸的人声、璀璨的烟花、神气的龙狮队……这一切定格成了一副画面,深深刻在我童年美好的记忆中。
今年,武汉由于疫情的原因,家乡元宵节的风俗——龙灯舞狮活动,都停止了。期待来年,英雄的武汉人民能走出冠状病毒的阴影,红红火火再过一个耍龙灯、舞狮子的元宵节,那时,我一定会再次回去,亲眼目睹这光辉的时刻!