一次痛苦的抉择作文1000字
在今天上午,董老师为我们上了一节“观摩课”,许多老师都来听课。前半节课,由于我们积极发言,董老师为了奖励我们,让我们玩了一个游戏让大家放松。
这个游戏虽然很有意思,但这也是一次痛苦抉择。首先,董老师让我们在一张白纸上写五个自己最喜爱的物品或词语,这五个词语里面必须有“自己”和“妈妈”这两个人物。
同学们开始写了,从表情来看,有的手抓着脑袋,有的托着腮帮,想:自己喜欢的东西太多了,写什么好呢?犹豫不定的我也不甘落后,想了一会儿后便一口气写了五个,分别是:“自己”、“电脑”、“妈妈”、“娃娃”、“健康”。因为娃娃是我最喜欢的东西,电脑可以让我们娱乐,健康,当然是最重要的。可是,我又想到书本和我们品德课上学的诚信。没有电脑和娃娃可以生活,但书本和诚信不同,无论在哪里都最重要的。于是,我又做了修改,成了:“书本”、“自己”、“妈妈”、“健康”、“诚信”。
先开始,董老师说把其中一样给划掉,我左思右想,才慎重地把书本划掉了,虽然心里有些舍不得,但是诚信和健康都比书本重要,所以我只能和书本再见了。这时,我仿佛看见书中美丽的图画、丰富的内容与老师生气的脸,像在说:“你怎么把书本划掉了,你是不是不想活了?”
我和书本再见的时刻,董老师又让我们划掉第二个。“这可恶的董老师。”我心里这样想着。“啊!这到底怎么办?”划第二个词语可不像第一个词语那么简单,那样容易,健康和诚信,到底划哪个呢?品德书上说:“诚信是金。”“健康也很重要,可是没有了诚信,我还怎么过呀,可是没有健康,也不行呀。”这两种说法像我的心在争吵,一个在这边,一个在那边,弄得我也不知道划哪个好了。但是,我的笔便帮我把“诚信”小心翼翼地划掉了,我也要和“诚信”分手了。心里好难受。这时,我听见“哒”的一声,我看到了品德老师那惧怕的脸庞,好像在说:“啊?怎么把‘诚信’都划掉了,你在这个世界上连诚信都没了,你活着还能干些什么。”这样的语气把我吓坏了,我两手一合,头往下一埋,不想再看到这样的场面,这一下,我才知道。那原来是我的幻觉,“哒”的一声,是我的笔掉了,原来是我的笔也不想再往下划了。
可这个残忍的董老师偏偏给我们作怪,又让我们划掉一个。现在,我看见同学们都用惊讶的目光望着老师,乞求老师别让再划了,已经不能再划了。可在这里,我也只能划掉健康了,其它别无选择。“自己”和“妈妈”都比健康重要,所以我要把健康划去,也只能和健康说声拜拜了!
唉,这董老师又让我们划掉一个,就剩下“自己”和“妈妈”了。在这里也只能划掉我了,因为我的生命是妈妈给的,所以这里我要用我的生命换取
母亲的生命。在这时,我突然看见我和妈妈哭泣着在街头告别的情景,我看着亲人们都健健康康的,我才放心地走了。
这一次游戏,这一次艰难的抉择,似乎都让我感受到了心理意见不平的争吵声,现在,我悟得了一点道理,当你拥有一个物品或一个东西时,不懂得这个东西的珍贵,当你和这个东西告别的时候,才懂得它对于你的好处,你才会珍惜它。