在痛苦中成长
蓦然回首,突然发现原来自己已经19岁。
岁月如歌,匆匆忙忙中自己从呱呱坠地的婴儿,成长为花季少男再到如今的大学生。仿佛南柯一梦,自己的19个年头已经从指尖悄悄溜走。回望自己的青春岁月,始终铭记着我的高中三年的痛苦与快乐。
高中两年,不觉中我度过16岁的花季,经历了17岁的雨季。曾经在迷茫中叹息,又在平静中寻找自己,在迷茫与平静中我们长大了。于是,开始习惯用自己的大脑去思考周围的一切,也许这种思考是肤浅的,但我们这一群骄傲而不盲从的孩子,渴望用理智与成熟告别曾经的年少懵懂。
18岁,一个最美的年龄,那是鲜花开始怒放的季节。是一种结束,更是一种开始。高三,每一个高中生都会经历痛苦的成长阶段,在得到与失去的交替中,在迫求与放弃的转换之间,我们感受着快乐,也经历着痛苦。几乎所有的痛苦都源于对梦想的追逐。当我们经历了无数痛苦实现自己的梦想后,总算体味了欢乐,这才明白:痛苦,常常孕育着快乐的种子。每天去在甜甜睡梦中被起床铃声叫醒,披星戴月的去上早自习。每天都会面对着书山题海与巍然耸立的辅导书,还有班主任励志宣言。忘了多少次自己为了超越别人4点起床早读,晚上12点拉着自己疲劳的身体回去睡觉。在昏暗的灯光中,在心身的疲惫中,在无言的痛苦中,我慢慢的正在成长。
成长是一种痛,但我不愿让它留下伤痕。成长是一种蜕变,经历了磨难才能破茧而出。没有高三的磨练,我不会变的如此坚强;没有高三的磨练,我不会懂得付出的越多,回报的越多。没有高三的磨练,我不会拥有现在大学生活。在痛苦中,我知道我已经慢慢的在成长。
年少轻狂时的我总认为自己什么都行,什么都会,不愿意听父母那善意的唠叨,不理会老师那谆谆的教诲,不理解社会那繁多的规定,贸然上路。起初心怀颇多梦想,幻想着自己的伟大、勇敢和成功。而踏上行程之后总觉得一切过于平淡,与梦想差得太远。于是心情不再热烈,梦想渐渐消散,行程终于变得枯燥。无奈,失落,感叹现实。终于在痛苦中破蛹成蝶,懂得了雏鹰在悬崖上跃起,在风雨奋力前冲,是经过父母的叮嘱与鼓励,是一次摔得遍体鳞伤后才有了坚硬的翅膀。在痛苦的感悟中学会了成长,学着聆听父母的唠叨,因为那唠叨里饱含着他们对我们的眷眷深情!学着理解老师的教诲,因为那教诲其实是我们今后做人的基本道德!学着适应社会的规矩和习惯,因为那些规矩和习惯在调节我们与他人的关系!
我感谢养育我19年的父母,是他们给了我一个温暖的避风港!我感谢对我循循善诱的高中老师,是他们让我在迷茫中找到正确的航向!我感谢我最亲爱的兄弟,是他们在我低迷时陪着我鼓励我走过那黑暗的岁月!没有他们给我的鼓励,自信,快乐,就不会有我从容的面对成长的痛苦。
曾经苦涩的日子,在回忆的画面里,已酿成芬芳的美酒。每当夜幕迈着轻盈的脚步姗姗而来,白昼的繁华和喧闹渐渐销声匿迹,在朦胧和宁静的夜晚,我仰望夜空,常常陷入无边的回忆之中。在回忆中,那曾经许下的愿望和美丽的诺言,那让人心痛的经历,那执著的坚持与不懈的努力,都化为幸福的叶片,被我精心收藏。
感谢人生路途的荆棘,感谢风雨旅程的痛苦,感谢孤独寂寞的岁月,是你们让我洗尽铅华,沿着成长的足迹,走向成熟,走向未来。