美丽的痛苦
阳光下的葵花田,闪烁着迷人而高贵的光芒。两个孩子在这些金黄色的小太阳间穿梭,一个男孩,一个女孩。男孩叫青铜,女孩叫葵花。葵花指着天上的太阳说:“哥,葵花长到天上去了。”哥哥只是笑,不说话。他不会说话。兄妹俩在葵花田里快乐的游荡,直到妈妈站在葵花田边呼唤他们回家... ...
一个特别的机缘,让城市的女孩葵花和乡村的男孩青铜成为了兄妹。于是,葵花和青铜就在苦难中健康的长大。12岁那年,命运又将葵花召回他的城市... ...这就是《青铜葵花》的故事。
主人公青铜和葵花有一个幸福的家庭,爱他们的爸爸妈妈,以及奶奶和一头对他们忠心耿耿的牛。他们一家遭过风吹屋顶,也受过蝗灾,挨饿也是家常便饭。但他们的日子却过得充实而又快乐。可是就在这个冬天,牛病了,并最终倒下了。奶奶也病倒了。青铜家又遭受了一次天灾人祸的风浪。这时,最着急最乏力的就是青铜和葵花。为了给奶奶治病,青铜开始卖芦花鞋,葵花也乘着大船去江南捡银杏去了。可见他们早早的就有了责任意识,并不是这个年龄段的孩子该有的,它值得我们去品味——品味苦难的味道,品味亲情的
味道。
故事的结局也是痛苦美丽的。当葵花最终离开他们去城里时,青铜开始了痛苦的等待。这是一种无望的等,等待着妹妹再次和他一起去葵花田玩耍;而那两声撕心裂肺的呼喊:“葵花”,让人为之震惊,也为之落泪!命运将他们分开,却分不开他们的亲情!
这是一部描写苦难的作品,将苦难写到了深刻之处;这也是一部描写爱的作品,将爱写的充满生机。
青铜家是一辆载满苦难的马车,这辆马车却走在一条幸福的道路上。青铜和葵花一起,坐在上面看美丽的残阳。太阳落山是不可避免的,却展示了自然的另一种美丽。青铜葵花也是如此,他们有自己的痛苦,但却有一种对痛苦的风度。
是的,我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不美丽?凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,既不能痛苦,更不能欢乐。只有能体味他们的,才能懂得人生的价值和生命中痛苦的甜蜜。