一上课,老师说:“今天是考试!”。一听到考试,这个让人烦恼的词,我的心一下子弹到了嗓子眼儿。老师又说:“这张卷子是世界著名的专家说的,答题时间三分钟!”,“三分钟!”我尖叫道。这么短的时间我能做完吗?我对自己产生了怀疑。
考试开始了,全班一下子静下来,只有铅笔的“沙沙”的声音。不一会儿,老师说:“一分钟过去了!”什么,那么快,我才做了两题呢。我加快速度写字,可是老师又说:“两分钟过去了,还剩一分钟!”,这时我的手快得不听使唤。“倒计时,五……四……”,老师说。“惨了,惨了,死定了”我小声咕哝着。
老师把我们的考卷理好了,下面是报分数。“徐杜牧遥!0分!”老师喊道。我觉得我的耳朵出了毛病。我做了六题,顶多60分吧。怎么会……会得零鸭蛋哪!可我不明白为什么,别人的空白卷却得了100分。
老师为了让我们搞清楚,又把卷子发下来。我认真地读题,读到第16道题,我恍然大悟,卷子里埋了陷阱——如果你已经看完了题目,请你只做第二题。原来这个考试时考验我们的细心呀。
在我们的生活中,多一点细心,别小看它,它的作用可大了。