今日在家里又观看了一遍《热血教师》,很受感动。
克拉克的班级是一个很棘手的班级,孩子们狂妄任性,不懂得尊重,不遵守纪律,更不愿意学习。然而克拉克并没有放弃他们,而是倾注了满腔热血去感化这些孩子,最终成功地改变了这些孩子,给了他们新的人生。
虽然应对校长提出的成绩要求,克拉克并没有立刻逼迫孩子们去学习,而是首先给孩子们建立规则,并经过事件去强化这些规则,还经过画对勾的惩罚方式,使学生慢慢融入到这些规则中。
这个班级一向被认为是差到无药可救的班级,因为被贴了这样的标签,孩子们的心灵也受到了必须的打击。克拉克并没有放弃这些孩子,他到每个孩子家中去家访,了解每个孩子的家庭背景,进而研究每个孩子背后的成因,发现他们身上的闪光点,帮忙他们找回自信。
克拉克说:“他们能做到只是不想做”,所以激发他们想做的兴趣才是最关键的。克拉克不惜自我出丑,用“喝牛奶”的方式来激发他们的学习热情。在教学方法,克拉克把枯燥的历史知识用学生容易理解的rap方式传授给学生,这样不仅仅增强了教学效果,也提高了学生的进取性。
应对尴尬的师生关系,克拉克选择走入孩子们的世界,他去尝试孩子们感兴趣的东西,比如说跳绳,去拉近与孩子们之间的距离,在学习跳绳的这个过程中,克拉克也为孩子们起到了一个示范作用,来告诉孩子们只要坚持努力就能成功。克拉克还利用业余时间去辅导孩子们功课,最终赢得了孩子们的心。
我觉得克拉克最终能成功的最重要原因,是他爱这些孩子,真诚地帮忙每一个孩子,对每个孩子负责。在影片的最终,看着他们灿烂的笑容,我感到一个教师最大的喜悦就是看见自我的学生成功欢乐。