二年级的那个寒假我是在姥姥家度过的。姥姥家在离兰州很远的乡下,要坐四小时车,再步行两小时才到。
有一天黄昏,天下起了大雪,雪花纷纷扬扬下了一晚上。天亮后,雪停了,外面成了一个粉妆的世界,多美的雪啊!我想,雪积了这么多,正好可以打雪仗、堆雪人。
于是我马上叫来伙伴们,去场院打雪仗、堆雪人。我们分为两队,双方马上迅速地隐蔽起来,蹲在厚厚的雪地上,制作炮弹———雪球。
不一会儿,我们做好了很多雪球,我一声高喊:“打!”双方立刻开始进攻,一个个雪球在空中飞舞,雪球打到哪里,哪里就“爆炸”。我等着“敌军”一出现,就出其不意地向他投弹,打中了!我得意洋洋地站起,正在得意时,一个雪球向我飞来,我猛地卧倒在地。等我爬起来,还没顾得上拍掉满身雪,活像个“圣诞老人”,逗得大伙哈哈大笑。然后,大伙一起堆雪人,不一会儿,雪人的头、身子做好了,可是雪人的手、眼睛、鼻子和嘴呢?我们向姥姥要了一个胡萝卜,又找来两跟树杈和一些石子做雪人的眼睛、嘴巴和衣服扣子。
雪人做好了,真漂亮。大家都笑了,笑得那么爽朗,直到现在我还留恋着那欢快的笑声。