穿越厚重的历史尘埃,我看见了一条荒凉曲折的路径。沿着这条小路一直走,然后在时光的尽头呈现你沧桑隐忍的脸。
昏暗潮湿的天牢里,你戴着__冷的镣铐,铁链撞击发出寂寞的回响。在这空旷而荒芜的声响中,你忆起自己的前半生。恍然是一场梦呵。锦衣玉食,雍荣华贵。一切的幻灭,皆因那句祸从口出。你记得灾难降临那日,天空是低垂的暗蓝__,没有风。在这看似平静的表面下,涌动着令人窒息的压抑。大殿上是一片死寂。大臣们小心翼翼的察颜观__和千篇一律的言辞让年轻气盛的你微微皱眉。当武帝询问到你时,你直言不讳的表达了对那位可怜的将__的看法。也许这只是一种观点,一种立场。但在武帝看来,你的话,就是大逆不道,是满口胡言。
你被带入大牢,历经百般折磨,你于生死之间选择了腐刑。那是被世人鄙弃唾骂的抉择啊。你怎会不知。
所有的一切,你都接受了。你不是悲剧,却是历史悲剧中最伟大的配角。
我相信对于武帝,你是有过幻想的。当你还是太史令时,你总是异常殷勤,总想博得武帝的欢心。然而,君主的心却是无情而叵测的啊。你在这__冷的天牢豁然明了:文史星历,本就是供天子戏耍的小丑啊。哪里能有什么人格?
历史总爱蒙着面纱,等待被那些见微知着的人揭开。这层层假象在你眼中轰然崩塌。于是,美好与丑陋,__谋与背叛,忠诚与奸淫,在你笔下倾泻开来。台上的那些旦角丑角,仿佛跳舞的小人,一个个,生动活泼。有愚蠢自大的帝王,有刚正不阿的贤才,也有浪漫温情的侠客。你笔下的这场戏盛大雍容,有鲜血淋漓的__,有涂炭生灵的战争,也有歌舞升平的祥和盛世。你的?史记?包罗万象,而你笔下的古人,也是真正的人,是历史舞台上的戏子。嚎啕出场,低泣落幕。他们都不过是充当了悲剧的配角,但他们人生的血泪和欢颜,却因你而能够留在泛黄的书页间,然后,两千年过去,他们的戏,依旧可以被我们观看,并且由衷感慨。
你知道,自己也将是他们中的一员。在那个繁华而苍凉的年代,你以一颗历尽劫难却仍鲜活丰盛的赤子之心,一笔一画的描刻历史,为它染上同你一样的纯蓝。你在为他人写好剧本后睡去了。你太疲惫,真的要休息了。伴随着沉重的钟鸣,你闭上了眼睛。
我的面前,又出现了一片新天地。而在温暖的日光下,行走着一个因你而愈加坚韧的灵魂,是我的影!