墙角有一只小小的蜗牛,它不紧不慢地爬着,不管有没有人注意它,它就这样一点一点,慢慢地爬着……
——题记
蜗牛的故事,我听过很多。有的说,蜗牛爬行的很慢,但它坚持不懈;有的说,蜗牛很傻,它一次次爬上去,却又掉下来,根本不知道改变一个方向,就能绕过墙;有的说,蜗牛行动慢,它就不停地爬,努力总会有成绩……
蜗牛行动迟钝,在生活中很常见,也许你会在某个潮湿阴暗的墙角发现它,它还是那样,不闻不问地继续爬着……也许你会疑惑:这么一个不起眼的小东西,真的有那么多可贵的品质吗?蜗牛没有回答,依然朝着目标一寸一寸地挪近。有一句话说:“越是平凡的东西,越有伟大的精神。它不管别人怎么说,总是自己走自己的路,全然不顾别人的议论,无论是赞美也好,不屑也好,讥讽也好,它都不在乎。也许,在它心里唯一在意的,只是它自己的所要达成的目标而已。于是,蜗牛开始了它的旅程,一步步慢慢地走,不管路途有多么遥远,它都不在意。因为,它明白,再远的地方,有一天也能走到的,它不会理会别人的种种议论和劝告,也不用理会,也许它的心底里有着一丝坚强的信念——我会走到的。这丝信念引导着它,始终不断地朝着那个地方“如果我走慢,我就永远不停息地走下去,纵使再远的距离,也能到达。因为我相信,肯定会有一天,我会找到那个地方!”
它走着,别人都笑话它傻,对它说:“你太慢了,照你这种速度,什么时候到啊?”蜗牛觉得,浪费哪怕一秒钟的时间去回答他们也是对行程的耽误,它在一片笑声中爬远了;遇到了淘气的孩子,蜗牛被他们玩得晕头转向,最后,被“送了一程”,蜗牛刚落地,便慢慢地继续爬;遇到了大山,它翻了过去,碰到了溪流,它顶着浪花渡了过去,就是这样,蜗牛有了许许多多的经历。有一天,蜗牛遇到了另一只老蜗牛,老蜗牛说:“孩子,也许在这个世界上并没有那一个地方,但是,你收获了自己坚定的信念,在磨练中不断成长,这些,是比那个地方更宝贵的东西!”
蜗牛慢慢地爬,向着自己的方向,它不会在乎别人怎么看它,始终以坚定的信念去面对一生必然有的困难和磨难,最后终于获得了成功。我们是不是要向蜗牛一样,拥有目标,学会坚持,坚信:历尽艰难,才能在一次次的磨砺中成长,不断进步!不是吗?