关键词五:留守儿童
2016年2月4日,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,对于农村留守儿童关爱保护工作的责任认定和系统安排提出明确要求。文件一出,立即在各地两会上引发热议。在全面建成小康社会的“倒计时”阶段,这样一份国家层面的有关留守儿童关爱工作责权利的制度性安排,或将成为两会热议的话题。
“‘留守儿童’这四个字比大山更沉重。”全国人大代表、湖北五峰县副县长张琼说。做过十几年教育局长的张琼,每年两会都十分关注留守儿童问题。“留守儿童”这四个字成了压在她心头多年的石头。
今年在列席地方两会时,张琼发现了一个新现象,代表委员们将这一问题与“精准扶贫”并列起来讨论。
“山里的百姓靠山吃山,种出的东西要是销路畅通很多人就不愿意出去打工了。”张琼认为,问题就卡在这个道路上。她说:“虽然村村通公路修到了村,但是都是修到了行政村,一个行政村往往都是几个自然村合并而来,村与村之间的交通仍不便利。”
张琼在调研中发现,除了托管在学校的留守儿童以外,有相当多的孩子被托管在社会上的机构里,这无形中带来了隐患。
在今年的河南两会上,河南省政协委员、河南安绣文化产业有限公司董事长冯永丽也关注到了这个问题。她建议,改扩建一批寄宿制学校,动员留守儿童转入学校寄宿。