名人传》是法国著名小说家罗曼·罗兰的作品。《名人传》由三部分组成,分别是:《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》以及《托尔斯泰传》。
《米开朗琪罗传》描述了天才人物米开朗琪罗的奋斗历程,他有着英雄的天才却没有英雄的意志。他的精神是软弱无力的,只能挣扎而没有勇气和力量去奋斗,1564年8月18日,米开朗琪罗孤独的离开人世。《托尔斯泰传》结合托尔斯泰的作品和他的日记,为我们讲述了这位诚实、倔强的英雄的故事。托尔斯泰是文学的巨匠,但常因自己长相丑陋而自卑,甚至绝望,他不相信任何人,所以他的一生是孤独的,直到死亡。
《贝多芬传》讲述了音乐巨人贝多芬的故事,也是给我心灵冲击最大的一部分,贝多芬的一生是不幸的,经历了许多挫折,但从不屈服,他不屈不挠的精神深深感动了我。
上帝似乎处处与贝多芬作对,他渴望爱情,渴望幸福没忙的婚姻生活,却屡遭失败:他是个音乐家,却失去了音乐家最重要的东西——听力。这该是多么痛苦的事情,在他承受感情煎熬的同时,还要去接受、去适应这样的晴天霹雳!这不是一般人所能承受的打击,如果换做其他人,可能会从此一蹶不振,自暴自弃,任其自生自灭。然而,因为他是贝多芬,不是其他人,所以他有贝多芬的思想,有贝多芬的意志,他并没有向命运低头,他把他的怨恨、不满全部融入到一曲曲慷慨悲昂的音乐中,他扼住了命运的咽喉!
贝多芬是孤独的,他听不到外界的一切声音,更听不到音符在钢琴上跳跃的声音——他被囚禁在一个无声的世界里,没有人愿意和他交往,直到生命的最后一刻,他是被一位陌生人合上了他深邃的眼睛;但从另一方面来说,他并不孤独,在这样一个安静的世界中,使他更能听清楚自己心中的音乐——他热爱音乐,音乐也没有放弃他,音乐在和他一起战斗!
对于贝多芬坚强、不像命运屈服的精神,我喜欢、甚至是崇拜。生活不可能像你想象地那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱的一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。
像贝多芬那样生活吧!做一个精神上的巨人!