随着社会发展的日新月异,人们的居住环境得到了很大的改善。整齐的停车位,齐全的健身器材,粉刷一新的墙壁,平坦宽阔的小区道路。每天放学我都会在小区里疯玩一阵,享受这美好的生活环境。
但是,美中不足的是,随着物质生活的丰富,小区的垃圾桶里总是塞满各种垃圾。每天早上,人们总是习惯把所有的垃圾,统统装进袋子里,随意扔在垃圾桶里。里面有厨余垃圾,各种纸盒子和饮料瓶,还有玻璃灯管、电池等等。有一次,我看见环卫阿姨在清理垃圾时,手被夹杂在废品中的玻璃割破了,鲜血不停地流。
我深深地认识到,垃圾分类还没有深入人心啊!今年12月份,政府正式开始实施垃圾分类政策,但是现在,人们的垃圾分类意识还不强,还是将垃圾混合丢弃,这样,既不利于垃圾处理,也造成了资源浪费,使可回收垃圾不能再重新利用。
我想,应该再加强宣传和处罚力度。比如,在小区里张贴关于垃圾分类的宣传标语;在小区安排讲座,倡导垃圾分类;安排人员指导和监督垃圾分类,并对违反规定者做出相应的处罚。另外,我决定了,每个周末抽出半天时间,做一个“垃圾分类义务宣传员”,为自己的家园更加美好贡献一份力量!