文/楼昆阳
最近,我爸总是在手机上听一个关于股票的讲座。汽车上,他在听,家里,他也在听,说不定爸爸在单位里工作的时候也在听呢!
爸爸在汽车上听的时候,我很担心爸爸会分心,因为一分心就有可能会出车祸。我曾经试过把他的手机拿走,然后关掉,再对他说:“在车上听讲座会出车祸的!”可是爸爸说:“我是老驾驶员了,听一会儿又没事。”说完就拿走手机,继续听。爸爸在家里听讲座的时候,有一次我让他来帮个忙,可是忙还没帮完,爸爸又去听讲座了。我曾经试过把手机从爸爸手里拿过来,可是爸爸说:“以后听就要收费了。”说完,爸爸就又拿走了手机。
我想:或许可以在爸爸的手机里装一个智能系统。要是爸爸在汽车上听讲座,听讲座的软件就会停止播放然后黑屏,接着就会出现几个字:请主人不要在汽车上听讲座。爸爸在家里听讲座超过了四十分钟,手机也会停止播放然后黑屏,接着就会出现几个字:请主人休息一会儿,二十分钟后再回来。二十分钟后,手机又会开始播放讲座。在我需要爸爸帮忙的时候,只要我喊一声:“手机停!”手机就会停止播放,然后我再去请爸爸帮忙,这样爸爸就不会帮了一半又回去听讲座了。只要我再喊一声:“手机开始!”手机就会又开始播放讲座。我还可以在爸爸的手机上装一个回放系统,这样爸爸也不用那么着急地去听讲座了。
这样,爸爸既能听讲座,我也不用担心爸爸会出车祸或者爸爸不来帮忙了。