谈尊敬长辈的小学生议论文
人人都应该尊敬长辈,因为长辈承担了抚养和教育我们的责任,而且尊重长辈又是中国人的一个优良传统,古时候的人们就有尊重长辈的美德。
我们身为子女的有没有想到:当我们出世之后,父母便日夜不停、不辞劳苦地照料着我们,精心地养育、教育我们。父母的爱,好像阳光一般温暖,使我们茁壮成长;我们有没有想到:当我们半夜突然发病,父母听到了我们的痛苦的呻吟声,就立即不再睡觉,毫不犹豫地走人我们的房间、安慰我们,照顾我们;我们有没有想到:当我们进人梦乡,寒气袭人我们的房间时,父母从梦中惊醒,悄悄地为我们盖好被子;我们有没有想到:当我们从第一天开始上学,父母就从不间断地接送我们,老师们又循循善诱地培养我们,使我们从一个目不识丁、不懂事的小孩子,变成一个有知识、有学问、有教养的少年。老师们把自己的知识毫无保留地传授给我们,使我们长大成人,能够在社会上立足。他们这么伟大,难道不值得我们去尊敬吗?=
虽然有些父母是有不足之处的。比如:重男轻女、讲粗话、赌博等。但这都是由于他们那一代接受教育的机会少,文化水平低的原因。但是父母爱护儿女的心总是无微不至的,他们带给子女的恩情是无可估量的。所以我们一定要尊敬长辈。要牢记,尊敬长辈是一种美德,也是我们身为子女的义不容辞的责任。