担当,意味着责任。敢于担当,是对他人、对生活、对内心的承诺。再扩大一些,担当所蕴含的内容就更厚重些。总有一些人,是用一生的时间来诠释“担当”的内涵。
“生命跟时代的崇高责任联系在一起就会永生不朽。”车尔尼雪夫斯基的话从生命和时代的高度完整体现担当的价值。
曽子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
故君子有所担当,就必须具备远大志向、坚毅意志,这样才能在接下的道远任重中做到鞠躬尽瘁,死而后已。
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”漫漫北漠中她决意前去的背影,在北风黄沙中时隐时现。曾经不将颜色媚君王的昭君,是怎样一种坚毅让她一去无悔。是她的担当,撑起大汉王朝的半边天,一去流年,无怨无悔。
担当,愈是危急情况下愈是可歌可赞。可能因为担当的代价,生活失去安逸和欢乐,甚至是自由和生命。
从岳母刻下“精忠报国”,岳飞就担当起保家卫国、恢复河山的重任。“撼山易,撼岳家军难”,他的威名让金人闻风丧胆,攻无不克,势如破竹。可惜时无圣主,因担当而受迫害时,他至死不愉,呼出“直捣黄龙,誓还二圣。”岳飞用生命诠释了担当的尽头,这一腔爱国热血注定名垂青史。
这一刻,担当不再是累赘,也不仅仅是责任,更是已经深深融入血液之中的爱国心。
北海边上,担当凝聚成一抹高傲的剪影,卧雪牧羊十九年,苏武是民族的铮铮铁骨。易水边上,担当奏响一曲悲歌,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”荆轲就车而去,终已不顾。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”一生愁困潦倒,杜甫亦担当“吾庐独破受冻死亦足。”
时过境迁,他们也湮没成历史长河中的一粒尘埃,但他们的光辉照亮了整个时代。他们用一生甚至生命拓宽担当的内容,这份担当,注定永垂不朽。
或是不是所有人都能样做,也都有机会这么做。但明白自己肩负着什么,并竭尽所有去完成,这就是担当的全部价值体现。
冬天,因为有雪,世界变得更安宁,和谐;冬天,天空变得更广阔;冬天,因为有雪,大地变得更娇媚。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,不知哪位诗人把雪写得如此生动可爱。雪是输梅一段香,可没有雪,梅在人们眼中会如此艳丽吗?我想大多数人会回答没有。
对,如果没有雪,梅在人们眼中不会如此艳丽,不会如此坚忍。当梅受到他人赞扬时,梅很高兴,雪也很高兴。
所以,梅为了不让雪付出而得不到回报;所以,它把自己的美丽绽放到极限;所以,冬天来临时,天空下起鹅毛似得雪时,那是梅在感恩
冬日偷偷离去,春日悄悄来临。
春日来临时,习习春风亲吻大地的脸,像在告诉大地,它从未离开过。
柳树也因此伸伸懒腰,露出嫩绿的脸,好像在探寻大地的一切。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,“嘎嘎”乱叫的鸭子却是最早知道春日来临的,冰融化了,它们可以在河水中肆无忌惮地游泳了。春日吹醒柳树,吹化河水,吹起无邪的雪。所以,春日来临时,春风吹袭时,柳树、鸭子在感恩风。
正如一首歌中所描绘的那样:“感恩的心,感谢有你,让我一生,能够有勇气做自己”。
我们怀有一颗感恩的心,会为世界增添一份光明,会寻找到另一个自己,会看到事物的另一面。正如梅、柳树、鸭子那样,它们也正是拥有一颗感恩的心,才会让冬天与春日变得如此可人。
拥有一颗感恩的心,对我们来说是最重要的。