五十天的假期转瞬间只剩下五天了,每每临近开学之际心中不由地会生出一丝浅浅的焦虑,因为蜇伏时间久了人已习惯了这闲散的生活
提及开学后的第一周,人人是精疲力尽。一方面是我们暂时不能适应紧张的工作状态,另一方面是孩子们无法顺利地入园。尽管我们面带微笑可心中却焦急万分,新的孩子、新的搭档、新的工作,这一切都需要做最快速度的磨合。其实,很多时候很多事情我们无法做选择,只有以最好的姿态去面对。
回顾一年的忙碌,我们大家都会有同感:工作越来越多、责任越来越重。作为一名幼儿教师,我们每天的工作相当琐屑,因为孩子那些芝麻绿豆点的事真是层出不穷。最让我们丝毫不敢懈怠的就是安全问题,每个孩子都是父母的宝贝,我们只有尽力将他们安然无恙地交回父母手中才能如释重负。虽然工作繁重,可当我们与孩子们一块游戏时,那种开怀大笑尽情释放快乐的感觉是无法形容。童心的简单明亮、童言的真挚有趣,若不身临其境是不可言状的。
刚进园时,每一位老师待人处事或多或少都会表现出胆怯。然而家长会的不断召开、大型活动的连续举办,使得大家都迅速成长起来,如同孩子一样取得进步。在各自的教室,每位老师都要坦然面对四五十位家长,甚至还要巧妙合理地解决一些疑难问题。可以心中有委屈但不可以选择逃避,可以口中有怨言但不可以选择放弃。因为我们每个人都是一道亮丽的风景,不必藏于绿林之中,无需隐于峰峦之后,只有用自信才能勇敢站出属于自己的那座山峰。
还记得上期工作的片段:一个晚上时间准备的演讲、一天时间准备的讲课、几天时间准备的毕业典礼,时间的给予越来越少但要求却越来越高。其实,我们每个人生存于世界上,都要不可或缺地面临种种压力。物竞天择、适者生存的法则亘古至今,只有将压力转化为动力,才能不断地向前迈进。
人,真的是很奇怪的动物。工作忙时总想休假,可一旦休息时间久了又会觉得很无聊。生于忧患、死于安乐,这话的确有道理。我们只有做到劳逸结合、张弛有度,这样才会源远流长。五十天的休假其实已够长,这种游离的状态若再继续下去毫无意义可言。只有积蓄力量振作精神迎接新的挑战,才不失作人之本色。
新的学期新的起点,新的挑战新的希望,我们将和孩子一道成长。如果说我们的付出是厚重的,孩子们的回报则是殷实的;如果说我们的态度是真诚的,家长们的支持则是庞大的。在新的一年工作中,不求惊天动地只愿平凡无悔,不求硕果累累只愿无愧于心,不求点石为金只愿春风化雨,不求桃李满天下只愿笑声满园关不住。但愿,好运相伴一切顺利!