描写雨天的日记
我很喜欢雨,自出生起就与这种在高空凝结再跳下的水汽们结下了不解之缘,但是去年暑假的时候,我很讨厌雨。
去年的六、七月份,是个伤感的离别季。毕业后的我们像是被攻击了巢穴的鸟,惊吓般地离开了那个温暖熟悉的集体,从此各奔东西,亦是却又触碰不到通往未来的路。大家不再只是两个月不见面了,有的甚至辗转到其他城市继续生活,说不定此生都将不再见面了。
暑假的前几天,照例是去外婆家。哥哥姐姐还没放假,家里只有两个老人,每天好吃好喝地伺候着,我却还是觉得闷得要命。在准备回家的那天前夕,我在电话中与同学约好,第二天去她家做客。我为此兴奋了一个晚上,也愈加对外婆在我耳边的唠叨不耐烦起来。
可是夏天的雨,说来就来,就像个未成熟的孩子,上一秒还满脸堆笑,下一秒可能就开始嚎啕大哭。第二天早上,天空像是破了个洞一般,丝毫没有预兆地,暴雨倾盆而下。柳树在院子里疯狂地向人摆手呼救,豆大的雨珠打在地面上的声音就盖得过人说话的声音,打在手上,生疼。没几分钟,院前的马路上就积起了脚腕深的雨水,我就这样留在外婆家,只能坐在家里仰头骂天。雨一下,失约不说,被困在家里,无事可做,也极是无聊的。一闲下来,我就开始胡思乱想,心情很快就被阴沉的天空所感染,沉重了起来。不觉又想起来了小学时愉悦的种种,对未来充满了绝望之情。
我无聊,外婆却比以前更忙了。除了做家务之外,还时不时地凑过来跟我说个几句话。我以为她也寂寞了,像以往那样有一搭每一搭地答她的话。外婆在与我的谈话之间发觉了我的烦躁,就不再招惹我了。她比以往更加小心翼翼,生怕让我更加难受。
我的心绪又迷失在了雨声之中。我突然想,为什么我不能冒雨去找我的同学呢?这可能就是我们最后一次见面了啊!这样下定决心,我冲进雨中,尽管打着伞,但立刻就淋湿了半边身子。冰凉的雨水中,正当我犹豫不前时,却看到了外婆从雨中冲了进来,雨水顺着白发留在脸上也顾不上擦。看到我,她笑了笑,扬了扬手中拎着我爱吃的菜,说:“你出来干嘛?瞧,我买了你喜欢吃的,马上就烧给你吃,别着急。”
夏天的雨来去匆匆,一会儿边雨过天晴,我的心也豁然开朗。或许只有在冰凉彻骨的、如雨水般的困境之中,我才能发现一些我从未注意的温暖。或许只有在雨水之中,我才能冷静地思考问题。我开始喜欢雨,雨天真好。