1、命题上应尽量想方设法引导学生从自身实践活动中寻找作文素材,通过讨论,交谈,提炼出既具表现力又能引发真情实感的题目来。题目的设计应由浅入深,有行动到内心。
2、写作内容上注意引导学生去感受生活,思考生活,加强生生间的交流体验,并通过最擅长的语言表达方式切磋砥砺,闪出思想的火花,从而感悟到写作的真谛,促使学生写作“我口说我心”,让学生将作文当作倾吐心声的载体。
3、作文修改上可让学生反复阅读自己的初稿修改,更主要是借助学生之间的力量去给作文评判修改。在原作的基础上对文字加以修改润色,删除那些与文章情感、主旨等不大符合的枝蔓,并在必要的地方添加一些照应、过度的语句或关联词,使文章的语句更为优美、思路清晰、语脉畅通,最终达到文质兼美的效果。
4、作为讲评时还应以学生为主体,把例文对比呈现,让学生自己去感受文章是否符合题旨要求,再经过讨论研究总结出好作文的优点,不佳作文的修改方案。这样对学生作文的指导意义更强。这样,讲评不再是教师一个人在唱主角,学生的写作能力都会有所提高。